경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.07

노동감소와 경제성장의 상관관계요

앞으로 AI발전과 로봇산업 발전으로 사람이 해야하는 일은 줄어들텐데 인구감소를 왜 악재로만 보나요?? 나중에 전공정 자동화가 실시되면 오히려 인구 1억 이상의 국가가 더 안좋은거 아닌가요??

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    그렇게 되기 위해서는 ai발전이 고도화되어야 합니다.

    하지만 이는 아직 힘듭니다.

    앞으로 언제가 될지 아무도 예상하지 못하죠.

    그때까지는 인구가 중요합니다.

    인구가 있어야 ai산업 연구도 하고 노동을 해서 생산을 높일 것이니까요.

    ai산업이 발달하게 되면 오히려 인구가 없어 ai를 발전시키지 못한 나라는

    ai산업이 발달한 나라에게 종속당하는 매우 심각한 문제가 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    인구감소의 경우 결국 소비할 인구가 줄어들면 이는 전체적인 국가의 경제규모를 축소시키는 요소로 작용하기 때문에 인구감소는 향후 경제성장에 부정적인 요소로 판단합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    노동감소로 인해서 발생하는 문제점은 노동을 하지 못하게 되면서 발생하는 소득의 감소입니다. 노동소득이 사라지게 되면 자연스럽게 소비를 할 수 있는 소비주체가 사라지게 되면서 경제는 오히려 후퇴를 할 가능성도 발생하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인구 감소는 경제에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 이는 노동력 부족, 소비 감소, 사회 복지 부담, 기업 및 경제 성장 저하, 부동산 시장 약화 등으로 나타납니다. 인구 감소로 인해 기업들은 인력 공급이 제한되고 소비 수요가 줄어들며, 사회 보장 체계의 부담이 커지게 됩니다.

    하지만 이것 또한 매우 일반적인 분석으로 앞으로 AI, 로봇 등이 생산력을 더해주거 경제에 이바지한다면, 인구 감소는 전혀 문제가 안될 수 있으며, 더 나아가서는 노동에서 해방이되고 기본소득으로만 먹고 사는 시대가 도래할지도 모르는 일입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인구가 감소한다면 그만큼 소비계층도 줄어든다고 볼 수 있습니다.

    노동측면과 더불어 소비측면에서도 바라보아야 하는만큼

    중요하다고 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    우리는 시대를 지나오면서 여러가지 산업의 변화에 따라 사람들이 해야하는 일들이 바뀐것을 알고 있고 지금도 빠르게 바뀌고 있습니다. 사람의 영역을 ai 및 기계등이 대체가 많이 되었고, 되고 있는데 노동감소에 따른 효율성은 전체적인 입장에서는 좋겠지만, 그만큼 사람이 하는 영역의 범위가 좁아지게 되면 지금도 알고 있는것처럼 출생률의 감소에 또 영향을 미치게 될것이고, 소수의 사람들이 그에 따른 혜택을 보게 되고 , 대다수의 사람들은 쉽지않은 생활이 될것 같다고 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    인구감소와 더불어 인구의 고령화로 인한 영향이 클것으로 보입니다. 물론 인구감소로 인한 노동가능인구의 감소가 나라의 경쟁력을 약화시키는 것으로 보고 있으나, 기술발전이 그 부분을 상당부분 상쇄시켜줄수 있습니다