연말정산세금·세무
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.12.28

회사에서 주는 상여금은 비과세인가요?

따로 월급 명세서에 포함해서 주는게 만약 과세라면 바로 통장으로 주는건 비과세가 되기도 하나요?

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    상여금도 총급여에 포함되어 근로소득세로 과세되는 것입니다. 기타 다른성질의 급여도 모두 마찬가지입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    회사에서 직원에게 주는 항목은 모두 과세입니다.

    회사에서 지급한 금액은 지급명세서에 기록되고, 지급명세서에 누적된 금액 기준으로 과세되는것입니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    상여금은 근로소득으로 과세가 됩니다. 따라서, 원천징수가 이루어지는것이 맞습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    상여금도 원칙상 근로소득으로 소득세가 과세되는 것입니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    근로자에게 주는 월급에 대해서는 원칙적으로 근로자의 과세소득에 해당하는 것이며

    소득신고를 누락하여 주는것은 소득포착이 되지 않아서 세금이 나오지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원칙적으로 회사에서 받는 상여금도 일반 급여와 같이 세금이 부과되며 연말정산 대상 소득입니다.