양육·훈육육아
유이아빠
유이아빠24.01.03

30개월 아이가 말을 더듬어요

30개월 인데 말을 먾이 더듬어요

말이 안나와서 힘들다고도하고

옆에서 지켜보면서 저희가 천천히 말을 해보기도 하는데 나아지지가않네요

한달 넘었구요

꼭 치료센터를 가야하나요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    말을 더듬는 증상이 초기일때 언어 치료센터에 가서 치료받는 것이 좋습니다. 초기일때 치료를 받으면 빨리 교정이 됩니다. 전문가에게 치료방법을 듣게 집에서도 방법에 맞게 이야기하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    말을 더듬는 이유가 무엇인지 알아야 하니

    소아과 진료시에 상담을 해보는 것도 나쁘지 않아 보입니다.

    그리고 발달센터에 문의해도 좋을 것 같습니다.

    가장 답답한 건 아이일테니 어째든 아이가 정상적으로 발달할 수 있도록 도움을 주는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    말을 배우기 시작하는 2세 이상의 아이가 말을 더듬을 때 부모가 아이를 야단치거나 지적하지 않고 편안하게 대화하면 50∼80%는 수개월 내에 저절로 나아진다고 합니다. 그러나 몇 개월 동안 증상이 지속된다면 가족의 도움은 물론 전문기관을 찾는 적극적인 치료가 필요할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 언어발달속도는 전부 다릅니다. 아이가 주변 또래 아이들보다

    언어발달 정도가 다른 경우 너무 걱정하시는 것보다 언어를 자주 접하게

    해주시는 것이 우선입니다. 아이와 대화를 시도하고 책을 반복적으로 읽어주는

    등의 노력으로 아이 언어발달을 촉진할 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 더듬거린다면 천천히 또박또박 말을 할 수 있도록 지도하여 주세요.

    부모님 께서는 말을 천천히 또박또박 하시면서 아이에게 부모님 처럼 천천히 말을 할 수 있도록 알려주시면서 따라 말할 수 있도록 해주세요.

    하지만 아이의 상태가 너무 심하다 라고 한다면 언어센터에 가서 치료를 받는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    말더듬이는언어발달에있어서치명적일수있기에

    치료가조속히필요하며

    지금시기를 놓친다면

    정서적사회적발달도영향을끼칠겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어 발달이 어느 정도인지 언어 진단 검사를 해 보는 것도 좋겠습니다

    문제가 있어서 라기 보다는 또래에 비해서 어느 정도 수준인지 체크해 보는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직 어린 영아들은 말을 배우는 과정이기 때문에 말을 더듬을 수 있답니다

    하지만, 주위 아이들에 비해서 심하게 더듬는다고 느껴진다면 상담을 받아 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    30개월이면 어느정도 언어가 천천히라도 익숙하게 나오는 시기입니다

    시기상 말더듬도 한다면 아이가 언어에 불안함을 느끼고 이것은 발달에 영향을 미칠수있기에

    되도록이면 언어센터에서 언어치료를 받아보시는것도 좋을수있습니다

    언어 치료는 빠를수록 경과가 좋을수있겠습니다.