기타 고민상담고민상담
행운의곰7
행운의곰721.03.31

말더듬이는 심리적인 문제가 클까요?

아이가 올해 초등학교 3학년입니다.

말더듬이가 있어 심리센터를 2년이나 다녔는데도

좋아지질 않네요

호흡의 문제인지 정말 심리적인 문제인건지 궁급합니다.

좀 길게 말할때 호흡이 부족해요

말 더듬이는 나타났다가 안나타났다가 반복됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말을 하려고 하면 입술 등이 잘 움직이지 않아 경련을 일으킴으로써 순조롭게 말을 할 수 없는 상태를 말더듬이라고 합니다. 그 원인은 여러 가지가 있는데 심리적인 이유나 체질적인 것, 환경의 영향 등이 서로 얽혀서 일어난다고 보시는 게 맞겠습니다.

    치료는 긴장이나 흥분에 의해 일어나는 경우에는 마음의 평정을 유지하도록 정신을 안정시켜 주면 대부분 치유가 됩니다. 그 방법으로는 옛날부터 흔히 알려져 있는 심호흡, 숫자를 세는 방법 등이 의외로 효과적이며, 또 추위에 대해서도 그 대응을 잘 행하면 방지할 수 있습니다. 아무튼 뇌신경 장애에 원인이 있는 것이 아닌한 마음의 여유를 갖고 말하는 연습을 인내심있게 꾸준히 행한다면 말더듬이는 분명 개선될 것입니다.