역사학문
망고마더77
망고마더7724.01.24

우리나라에 국밥 문화에 역사에 대해서 알고 싶어요

문득 사극을 보더라도 그시대에도 국밥을 즐겨 먹었던 걸로 알수 있는데요 이런 국밥 문화는 우리나라 역사상 언제부터 기록이 되어있는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 국밥은 상공업이 발달한 조선 후기 출현하기 시작한 것으로 추정합니다. 화폐 유통이 활성화되면서 향촌마다 주막이 생기고, 주막이 발전하면서 음식 제공이 본격화되면서 국밥이 생긴 것으로 봅니다. 즉 국밥은 가정에서보다 음식점에서 많이 팔던 음식입니다. 한양에서는 주로 수표다리 건너편과 백목다리 건너편에 전문음식점이 있었다고 전합니다. 수표다리 쪽에는 재상들만 갔고, 백목다리 쪽에는 부유한 상인들과 한량들이 다녔다고 합니다.

    또한 한양에는 수 많은 장국밥집들이 생겨나기 시작했습니다. 장국밥은 간장 또는 된장을 사용하여 국물의 간을 맞춘 음식으로 다른 지방의 국밥들이 시래기등을 가지고 끓인 채소국밥인 반면 이 국밥은 고기를 듬뿍 사용하였다고 합니다. 국밥에 관한 조리법은 조선 말기 <규곤요람>에서 처음 보이고 있는데, 기름기 있는 고기를 장에 졸인 것을 밥 위에다 부어 만든다고 하였습니다. 특히 장국밥집 중 매우 유명했던 국밥집은 ‘무교탕반’이었는데요. 조선 24대 왕이었던 헌종이 변복을 하고 자주 드나들 정도로 맛있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 주막에서 국밥을 먹던 모습은 주로 조선 중기부터 시작되었으며

    이후 조선 후기에가서 국밥이 널리 퍼졌습니다.

    그 이전시대에도 국밥형식의 음식은 있었지만 현대에서 생각하는 그런 국밥종류는 조선 중기부터 시작되었다고 보시면 될거 같습니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    국밥문화의 역사는

    조선 초기 문신이었던 유순(1441~1517)이 지은 오언고시인 십삼산도중에 국밥,즉 탕반이 언급 되는게 최고입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 국밥 문화의 역사가 궁금하군요.

    국밥을 국에 밥을 말아 먹는 모든 행위로 간주하여 범위를 넓게 보면, 그 역사는 우리 민족과 선조들의 식습관 및 식문화의 시작과 그 맥을 같이할 것입니다. 그러나 행위가 아닌 하나의 음식 그 자체의 범위에서 살펴보자면 이러한데, 조선 초기 문신이었던 유순(1441~1517)이 지은 오언고시인 십삼산도중에 국밥, 즉 탕반(湯飯)이 언급 되는게 최초라고 합니다. 그리고 사극에서 묘사된 주막에서 국밥을 파는 장면은 빨라도 조선시대 중기부터입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선 초기 문신이었던 유순(1441~1517)이 지은 오언고시인 십삼산도중(十三山途中)에 국밥, 즉 탕반(湯飯)이 언급 되는게 최초의 국밥의 역사이며 사극에서 묘사된 주막에서 국밥을 파는 장면은 빨라도 조선시대 중기부터입니다.