역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.11.01

이토히로부미를 일본제국주의의 핵심이라고 부르나요?

우니나라 침략의 원흉인 이토히로부미라고 있더군요. 그런데 일본사에서 이토히로부미를 일본제국주의의 핵심이라고 하는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이토 히로부미는 1905년 을사늑약을 강제로 체결해 대한제국의 외교권을 빼앗고, 1907년 헤이그 사건 이후 정미7조약을 강요하고 고종을 퇴위 시키는 등의 행위를 해서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이토오 히로부미를 저격한 안중근 의사가 그를 쏜 이ㅠㅇ에 대해서 15가지 이유를 말했는데요. 안 의사의 지적 중 1조와 15조를 제외한 나머지 부분은 이토가 조선 통감으로 있던 시기에 이뤄진 일이고 따라서 안 의사의 저격은 우발적인 것이 아니라 오랜 기간 준비된 것이라고 볼 수 있습니다. 무엇보다 안 의사는 이토를 동양 평화를 교란시킨 인물로 지목했는데 심문 당시 일본 검찰관은 이토가 동양평화를 주창했던 인물이라고 주장하자 안 의사는 "일본왕과 이토가 주장한 동양 평화는 대한제국과 다른 나라를 속이기 위한 헛된 구호일 뿐"이라고 답했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 이토히로부미는 일단 도요테미가 일본을 통일 후 식민지화와 전쟁을통해서 가난한 나라의 경제를 선진국 과 부유하게 했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이토 히로부미는 에도시대부터 메이지 시대에 활동한 정치가입니다. 무사 지위도 얻지 못한 하급신분이었지만 본인의 역량과 좋은 스승 주변 사람들과의 만남을 통해 일본의 초대 수상까지 오른 입지전적인 인물입니다. 존왕양이 활동을 하다 영국 유학을 거치면서 개국론자로 변신 이후 일본 개국과 식산흥업을 통한 부국강병 실현을 위해 노력하였습니다. 특히 근대 독일 국가를 모델로 삼아 각종 정책과 제도를 마련하였습니다. 45세에 초대 총리가 되어 천황 아래 최고의 자리를 차지하였지만 독단적인 국정 장악과 운영으로 많은 적을 만들었습니다. 정계의 중심에서 물러난 후엔 조선통감부 초대통감으로 조선 병탄의 기초를 마련한 원흉으로 안중근의사에게 저격당해 숨졌습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 정말로 좋은 질문입니다.(좋아요^^)
    이토 히로부미는 을사늑약을 강제로 체결해 대한제국의 외교권을 강탈하고 1907년 7월 고종을 강제로 퇴위시켰으며, 한일 신협약을 강요한 인물입니다. 따라서 그는 일본 정부를 대표해 한국 정부를 진두지휘하다 안중근 의상에 의해 사살된 '침략의 원흉'이기도 합니다.

    이토 히로부미는 농민 출신이지만 무사 집안의 양자로 들어갔으며, 메이지 유신을 주도한 조슈번 출신으로 출세하는데 유리한 조건을 가지고 있었습니다. 일찌기 그는 에도막부 말기 존왕양이 운동에 동참하여 친막부 세력 암살 등 정치 활동을 시작했습니다. 또한 1871년 폐번치현의 과정에서 1873년 정한론 정변 등에서 이토는 각 세력들의 조정자로 정치적 역량을 발휘하여 유력자들의 신임을 얻었습니다.

    1863년 이와쿠라 사절단으로 서양을 견학한 그는 일본 메이지 정부의 근대화에 깊숙이 개입하였으며, 천황제 중심의 헌법 체제를 만든 장본인기도 합니다. 즉 민중의 자유 민권 운동을 탄압하고, 국가 신도와 천황제를 결합한 일본 제국주의 기틀을 마련한 인물입니다. 이는 1930년 군국주의 일본의 밑바탕이 됩니다. 또한 '정한론' 정변 당시 '내치파'(대외 팽창을 반대하지는 않음)에 속하지만 타이완 침공, 오키나와 정벌, 강화도 조약 조약, 청일 전쟁 , 러일 전쟁 등 일본의 대륙 침략 노선(제국주의)을 지지했으며, 통감으로서 한국의 식민지 지배를 신철에 나선 인물입니다. / 읽어 주셔서 감사합니다.