기타 육아상담육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.09

신생아에게 필요한 건강검진과 필수 예방접종은 뭐가 있나요?

아직 신생아에 대해 아는 바가 없어서요.

아기들에게 필요한 건강검진과

필수로 맞아야 할 예방접종이나,

필수는 아니지만 맞으면 좋은 예방접종 주사는 뭐가 있는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아 초기에는 맞아야 하는 예방 주사가 많답니다.

    스케줄을 잘 조정해서 겹치지 않게 맞히는 게 가장 좋은데,

    두 개를 맞아야 하는 경우엔, 소아과 선생님께 부작용이나,

    열이 나는지, 등의 이상 여부를 확인한 후 맞히십시요

    출생 이후 가장 먼저 하게 되는 접종은 결핵 접종이랍니다.
    이 시기를 놓치면 최대한 빠르게 접종을 해야 합니다.

    신생아 예방접종에 관련된 링크를 꼭 확인하세요

    태아 및 신생아 > 신생아의 건강관리 및 양육 지원 등 > 건강관리 및 의료비용 지원 > 예방접종 지원 (본문) | 찾기쉬운 생활법령정보 (easylaw.go.kr)

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    우리나라 질병관리청에서 운영하는 예방접종 도우미 홈페이지에 접속하셔서 아예 정보를 저장해두시고 예방접종에 관련된 정보들을 확인하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    독감과 같은 경우에는 아이들에게

    치명적이기 떄문에 맞추시는 것이

    좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    필수예방접종으로는 BCG, 폐렴구균, B형간염 접종이 있고

    요즘 매년 유행하는 로타바이러스 접종 추가로 하는 것이 좋습니다.

    영유아 검진은 생후 14일 이후부터 71개월 까지 총 8차에 걸쳐 실시하며

    안내문이 따로 발송되니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    영유아 건강검진을 받으시면 되구요. 생후 14일 ~71개월 (6세 미만) 까지 해당 됩니다.

    예방접종은 BCG, DPT(디프테리아, 백일해, 파상풍) MMR (볼거리, 홍역, 풍진),뇌수막염, 수두, B성간염 등이 있겠습니다.