기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.10

신생아가 접종해야하는 주사는 뭐가있나요?

신생아가 반드시 접종을 해야하는 주사는 어떤게 있나요? 갱월수마다 무슨접종주사를 맞아야 하는지랑 왜 그 접종을해야하는지 접종을 못하게되면 늦게라도 접종을 해야하는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자세한 설명은 사진으로 대체하겠습니다

    첨부된 사진 참조하셔서 시기 잘 맞추시고 접종하시면 좋을 것 같네요

    좋은 하루 보내세요~

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    가장 우선적으로 접종해야 하는 거는 결핵 예방접종 입니다. 그리고 그 이외에도 다양한 예방접종과 관련된 정보는 질병관리청에서 운영하는 예방접종도우미 홈페이지에서 아이 정보를 등록해 두시고 모두 확인하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청에 따르면 신생아가 생후 12개월 안에 필수로 맞아야 하는 백신은 총 11개입니다. 가장 먼저 접종해야 하는 ‘1번 백신’은 생후 1개월이 지나기 전에 맞아야 하는 ‘결핵(BCG)’과 ‘B형간염(HepB)’이며, 생후 2개월부터는 디프테리아·파상풍·백일해 등의 예방접종을 해야 합니다. 하지 마비를 일으키는 ‘폴리오(소아마비·IPV), 뇌수막염·후두개염·폐렴 등을 유발하는 ‘b형헤모필루스인플루엔자(Hib)’, 급성 중이염·폐렴·균혈증 등의 원인이 되는 폐렴구균(PCV) 백신도 접종대상입니다.

    돌이 지나면, ‘MMR’로 불리는 홍역·유행성이하선염·풍진은 DTaP처럼 백신 하나로 예방할 수 있으며, 수두(VAR), A형간염(HepA), 일본뇌염 등도 이때부터 맞을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    출생 이후 가장 먼저하게 되는 접종은 결핵 접종입니다
    이 시기를 놓치면 최대한 빠르게 접종을 하는 것이 좋습니다.

    이 접종은 결핵으로 인한 심각한 부작용을 예방하는 효과가 있으니 시기 내에 빠르게 맞아야 합니다

    신생아 예방접종에 관련된 링크를 꼭 확인해주세요~

    태아 및 신생아 > 신생아의 건강관리 및 양육 지원 등 > 건강관리 및 의료비용 지원 > 예방접종 지원 (본문) | 찾기쉬운 생활법령정보 (easylaw.go.kr)

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    신생아 및 주기별 예방접종 안내입니다..

    참고하셔서 도움되시길 바랍니다....

    < 출처 : 다음 포털, 영 유아 예방접종 >