정형외과의료상담
유연한원앙155
유연한원앙15521.06.01

허리주사맞고 움직이면 안되나요?

제가 허리디스크 관련해서 주사를 맞았는데 주사를 맞고 이틀정도는 뛰거나 오래 앉아있는거 같은 무리를 하지말라고 하시더군요.. 하지만 어쩔 수 없이 주사를 맞은 다음날 약간 뛰기도 했고 꽤 무리한듯싶습니다. 초반에는 약간 불편한 느낌이 있었지만 지금은 많이 호전되고 괜찮긴한데 크게 잘못되는 경우는 아니겠죠? 최대한 자세한 답변 부탁드립니다. 제 인생이 달려있어요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 주사 맞고 움직이셔도 됩니다. 주사 직후에는 마취제로 인한 효과가 있기 감각이 마비 된 상태에서 무리하게 움직이다가 문제가 있을 수 있어서 무리를 하지 말고 경과를 보라고 합니다. 현재 괜찮다면 큰 문제는 없는 것이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디스크 시술 후 이틀 정도 지난 상태라면 움직이셔도 괜찮으며 약간의 운동을 하셔도 됩니다.

    주사 시술 직후라거나 다음날은 무리하지 않는 것이 좋습니다.

    주사로 인해서 약화되거나 마취된 부분에 무리가 갈 수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다. 너무 걱정하지마십시오.

    증상이 악화되면 다시 한번 주사를 맞으십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 주사를 맞고 당일은 절대적인 안정이 필요합니다. 보통은 2~3일 정도는 산책 정도해주시는 것이 좋고 그 이후에 가벼운 운동을 하는 것이 좋습니다. 즉 주사 직후에는 무리한 운동을 하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림