반려동물 건강반려동물
예쁜딱새112
예쁜딱새11222.10.27

반려견을 키우면 아이들 정서에 도움이된다든데 정말도움이될까요?

나이
12년5개월
성별
수컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

반려견 키우면 아이들 정서에 도움이된다는데

정말 걸을까요?

애정과 사랑하는법을 자연스럽게 깨우친다는데 정말거려요.

답변주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨

    반려견을 키워서 아아들 정서가 좋아지는게 아니라

    반려견이라는 약자를 대하는 부모의 태도를 보고 자녀의 인성이 좋아지는거랍니다.

    때문에 부모가 반려견을 키움에 있어 준비가 되어 있지 않고 각오가 되어 있지 않는 상태에서

    반려견을 들이시게 되면 그 반려견과의 생활양식 차이로 발생하는 충돌로 인해 부모가 보이는 인상 찌푸림, 짜증 등은 오히려 자녀들의 정서 발달과 인성 발달에 방해가 되거나 오히려 악효과를 줄 수 있습니다.

    살인마 유영철이나 조두순도 어린 시절 집에서 개를 키우던 반려인이었습니다.

    다만 그들의 부모되는 분들이 강아지를 학대하고 잡아 먹는것을 보고 자란 차이가 있는것이죠.

    다시말해 부모의 역할이 중요한것이지 "자연스럽게 깨우친다"라는것은 온전히 거짓입니다.