기타 영양상담건강관리
발랄피노키오
발랄피노키오23.08.06

육류 섭취 시 붉은 색보다 흰 색 고기를 먹으라고 하는 이유가 뭘까요?

고기 좋아하는 사람들에게 붉은 색 고기인 소고기나 돼지고기보다는 흰색 고기인 닭고기가 낫다고 하는데 왜 그런 걸까요? 그리고 오리고기는 붉은 색인데 왜 좋다는 걸까요?

  • 안녕하세요.

    붉은색 고기와 흰색 고기의 차이는 지방 함량에 있습니다. 붉은색 고기는 흰색 고기에 비해 지방 함량이 높으며, 붉은색 고기의 지방은 주로 포화지방과 트랜스지방으로 구성되어 있습니다. 포화지방과 트랜스지방은 콜레스테롤 수치를 높이고 심장병, 뇌졸중, 당뇨병, 비만 등의 위험을 증가시킵니다.

    반면, 흰색 고기는 지방 함량이 낮고 불포화지방이 많으며,불포화지방은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병, 뇌졸중, 당뇨병, 비만 등의 위험을 감소시킵니다.

    따라서, 건강을 위해 붉은색 고기보다 흰색 고기를 먹는 것이 좋습니다.