부동산·임대차법률
영리한레오파드12
영리한레오파드1222.08.02

전세계약시 유의사항 및 확인 서류 알려주세요

안녕하세요 이번에 전세계약을 할 예정인데 계약시 유의 사항이나 매매계약시 확인할 서류는 어떤 종류가 있는지 궁금합니다. 쉽고 자세하게 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    너무 포괄적인 질문으로 의미있는 답변을 드리기 어렵습니다.

    기본적으로 중개업소에서 권리관계 분석등 절차를 진행해주기 때문에

    잘 모르시는 부분에 대해서는 중개사에게 물어보시고 확인해시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    부동산 등기부등본을 확인하여 임대인이 소유자가 맞는지 여부, 부동산에 저당권 등 담보물권이 설정된 내역이 있는지 보셔야 합니다. 그리고 임대차계약서 작성시에 정형화된 문구 외 특약사항까지 꼼꼼하게 읽어보고 이해가 안되는 부분은 임대인 또는 중개인에게 명확한 의미를 확인받아야 합니다.