지구과학·천문우주학문
잘웃는반딧불17
잘웃는반딧불1724.04.21

일본은 왜 그렇게 지진이 많은 걸까요??

일본은 왜 요즘 지진이 빈번한가요??~ 대만도 그렇고 우리나라도 부산 동해지역도 지진이 감지되고 느끼고 있습니다. 우리나라는 괜찮은가요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일본에서 지진이 자주 발생하는 이유는 주로 지리적, 지질학적 특성 때문입니다.

    일본은 환태평양 조산대에 속하며 유라시아, 필리핀, 태평양, 북아메리카 판의 네 개의 판이 만나는 접점에 위치하고 있습니다.

    좀 더 자세히 설명하자면 일본 열도가 위치한 유라시아 판에 대해 동쪽으로는 태평양판이, 남동에서는 필리핀판이 서로 밀고 들어오고 있습니다. 이 압력에 의해 유라시아판 내의 암반의 약한 부분에서 변형에너지가 축적되고, 이 에너지가 한 순간에 방출되면서 지진이 발생하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    일본이 지진이 잦은 이유는 섬나라 라는 이유도 있지만 일본 아래에 지진을 발생시키는 지각판과 해양판이 맞닫는 판의 경계가 존재하기 때문입니다. 이러한 지각판은 크게 해양지각과 대륙지각으로 나뉩니다. 대륙지각이 훨씬 크고 두껍고 상대적으로 해양지각은 바다아래에 있고 두께가 더 작습니다. 그래서 해양지각이 대륙지각으로 밀려들어가면서 그 해양지각과 대륙지각이 만나는 경계에서 화산이나 지진 발생이 일어나게 됩니다. 이러한 판의경계에 일본이 존재하다보니 전세계적으로 지진이 많이 발생하게 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)