경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.09.20

중국의 경제는 신흥공업국인가요? 개발도상국인가요?

중국이 급성장하여 강대국임은 맞지만

경제에 있어서는 아직 선진국의 문턱에 닿지도 못한다고 알고 있습니다

그런데 중국의 경제를 개발도상국으로 여기기에는

그 규모가 너무 큰 느낌인데

중국은 경제적으로 개발도상국인가요?

아니면 신흥공업국으로 보는 것이 맞는 건가요?

그리고 어느정도 경제 규모부터 개발도상국에서 벗어나는 건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 유엔 무역 개발 기구(UNCTAD)에서 중국은 개발도상국이며 강대국의 기준을 이탈리아같은 선진국으로 보기 때문에 개발도상국 지위에 있는 중국은 강대국으로 인정되지 않는다고 정의 한바 있습니다. 그래서 중국은 개발 도상국 입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국과 중국이 경제력으로 치열하게 경쟁 중인데, 반세기 미래를 내다봤을 때 중국의 GDP가 미국의 GDP를 추월할 가능성이 높다는 연구 결과가 많이 나와있다.[11] 게다가 현재 신흥공업국 중에서도 절대 적지 않는 영향력을 주는 인도, 브라질, 러시아, 인도네시아, 멕시코, 터키는 아예 웬만한 열강 선진국들을 싹 다 추월할 예측이 있으며, 필리핀, 베트남, 나이지리아, 태국 등지도 열강 선진국들의 턱 밑까지 쫓아갈 것으로 보인다. 다만 이는 인구나 현재의 성장세를 크게 감안하여 이상적인 발전을 계속 해나간다는 가정 하에 이루어진 예측이며, 실제로 이들이 지금보다 규모가 커지고 나서도 안정적으로 성장한다는 보장은 없다. 특히 규모가 커졌을 때 경제의 체질과 제도 개선이 이루어지지 않으면 오히려 고도성장기에서 덮어놓았던 문제들이 터져나오면서 중진국 함정에 걸려 고꾸라지는 경우도 많기 때문. 아르헨티나가 대표적이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는 경제대국이며

    아무래도 신흥 공업국이라고 보는 것이 맞으며

    이는 개발도상국과 유사한 의미로 사용되기에 무엇이라고

    지칭하여도 타당할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우에는 개발도상국보다는 신흥공업국으로 분류되는 경우가 많아요. 그리고 개발도상국을 벗어나는 경제 규모가 딱히 명확하게 정해져 있는 것은 없어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중국의 GDP는 다른 나라에 비해 많은 인구 덕분에 높은 GDP를 유지하고 있습니다.

    GDP를 기준으로는 미국 다음으로 GDP가 높으나, 경제 개발 지표인 1인당 GDP를 보면 2021년 기준으로 12,732USD를 기록하고 있습니다.

    이는 14위를 기록하고 있는 중국이며, 경제 규모로 보았을 때는 개발도상국 수준으로 보는 것이 맞습니다.