역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.27

일본이 군산항을 언제 개항하였나요?

일제강점기때 호남평야에서 수탈한 곡식을 일본으로 실어나르기 위해서 일본이 군산항을 개항하였다고 하던데 언제 개항하였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    청일전쟁 이후 1899년 5월에 개항하였습니다. 이곳은 개항 이전에도 조운의 중심지로서 군산창을 중심으로 한 부근 7개 읍의 미곡집산지였을 뿐만 아니라, 군산포영을 중심으로 한 군사·통신기지였으며, 조선 3대 시장의 하나였던 강경과 연결된 하항으로서 중요한 구실을 하였다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    군산항은 대한제국 시대인 1899년 개항한 것으로 일본이 한국 최대 곡창지대인 호남평야의 곡물들을 군산을 통해 빼가려 한 의도와 대한제국 입장에서도 단순히 일본에게 끌려가지 않고 개항을 통한 경제적 발전을 모색했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 청일전쟁 이후인 1899년 5월에 군산항을 개항하였는데 일본은 한국의 호남 평야등 곡창 지대로부터 수많은 쌀을 반출 하기 위해서 개항을 하게 된 것 입니다. 일본은 군산 뿐 아니라 부산도 개항을 하게 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    전라북도 군산시에 있는 군산항은 청일전쟁 이후 1899년 5월에 개항하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    군산항 개항의 역사가 궁금하군요.

    1876년 강화도조약 이후 군산은 부산, 원산, 인천, 목포, 진남포, 마산에 이어 1899년 5월 1일에 강제로 개항되었습니다. 개항 당시 군산항은 지금의 군산의료원 뒷쪽에서 세관을 중심으로 한 넓지 않은 어촌이었습니다. 한가로운 해변마을이 호남 제일의 도시가 된 것입니다. 군산은 옥구 부윤의 행정관할하에 있다가 개항과 함께 목포영사관 군산분관이 생겼고 일본 영사가 각국거류회의 회두를 겸하고 있어 1906년 통감부가 설치되어 군산이사청이 생길 때까지의 항만관리권은 그들의 소관이나 다름 없었다. 이후 실질적인 행정은 이사청이 주도하였습니다. 군산은 개항 이후 역사가 일본의 주도하에 이루어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    청일전쟁 이후인 1899년 5월 개항하였습니다. 이곳은 개항 이전에도 조운의 중심지로서 군산창을 중심으로 한 부근 7개 읍의 미곡 집산지였을 뿐만아니라 군산포영을 중심으로 한 통신기지였으며 조선 3대 시장의 하나였던 강경과 연결된 하항으로서 중요한 구실을 하였습니다. 일제는 호남곡식의 수탈을 위해 군산항 개항을 요구한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대한제국 시대인 1899년 개항했다.

    군산 개항은 일본이 한국 최대 곡창지대인

    호남평야의 곡물들을 군산을 통해 빼가려

    한 의도도 컸지만, 대한제국 입장에서도

    단순히 일본에게 끌려가지 않고 개항을 통한 경제적 발전을 모색한 이유 또한 있었다.