부동산경제
영악한매사촌80
영악한매사촌8022.12.14

부산에서 내집 마련 언제쯤 해야할까요?

부산에서 내집마련 언제쯤 해야할까요? 계속 떨어지고 있는 추세인데 바닥은 아니더래도 무릎쯤에 사고싶은데 도무지 언제쯤 인지 가늠이 되지않습니다 .부동산 고수님들 부탁좀 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    무릎을 안다면 보두 부자가 되어있을 겁니다. 하지만 어느정도 하락에서 다시 상승장이 되려면 꽤 오랜시간이 걸릴듯 합니다.

    아마 내년쯤 금리인상이 마무리되고 차 후년도에 금리 유지 및 경기침체에 대하여 긴축재정이 멈추고 또 그에따라 유동화가 조금씩 풀리면서 제한등을 하려고 할때가 저점이 끝날때가 아닌가 싶습니다. 1997년 2008년 2022년 약10년 이상의 텀을 두고 하락및 침체가 그동안 왔습니다. 물론 그전에도 왔지만 imf부터 실질적으로 엄청난 하락이 왔었습니다.

    그래도 장기적으로 보면 우상향 되어 있기에 지금이 적기다 다음년도가 적기다 맞출수는 없지만 그 사이에 벌어진 일들을 조금씩이나마 분석해보면 향후 10년 뒤까지 불장은 오지 않더라도 그 사이에 조금씩 안정화가 올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현 상황에서 주택 구매는 사실상 추천드리기 어렵습니다. 이유는 다 알고 있으신 것처럼 부동산 가격하락이 진행중이기 때문입니다, 다만, 내집마련으로 실거주를 목적으로 대출이 크지 않고 이자부담을 견딜수 있는 정도라면 매물이 많은 지금 주택을 구매하는것도 나쁘지는 않습니다. 어차피 장기 거주를 할 예정이고, 그 사이 부동산시장이 결국은 회복되는 시기가 올것이기 때문입니다. 가장 고민해야 하실건 원하는 주택에 자금을 마련하는데 있어 대출의 규모와 금리가 더 상승되었을 경우, 그 부담을 버틸수 있는지에 대한 계산 후 결정하시면 될듯보입니다.