부동산경제
비상한파리매93
비상한파리매9323.10.27

지금 내집마련할려고 하는데 시기상 적당할까요?

요즘 경기도 어렵고 집값도 조금 떨어진거같아서 부산쪽에 내집을 마련하고자 생각하고 있는데 전반적으로 부산부동산시장은 어떤가요? 지금 집을 구매해도 될까요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    실사용하는 부동산의 경우 지금과같은 시기에 매수해도 괜찮습니다. 다만 무리하게 투자할 필요는 없으며 계속해서 상황을 지켜보는 것이 나을 수도 있습니다. 집값은 떨어지더라도 어느정도 적종선에서 멈출 가능성이 높지만 이는 바로 급증하거나 계속해서 우상향 할 수 있다고 보기는 어렵습니다. 지금 이 금리 상태를 버티고 장기적으로 이 부동산에 대해서 계속해서 관심을 기울여야 합니다. 딱 알맞은 부동산 투자는 어렵습니다.

    고점대비 약 30~40% 혹은 그 이상 떨어진 부동산의 경우 충분히 투자해 볼만하다고 보여지며 고점대비 10~15%내의 부동산 하락은 투자 하기보다는 더 투자가치가 높은 부동산을 매수하는 것이 좋을듯 합니다. 투자는 오롯이 본인의 선택이고 전문가들 또한 시장의 흐름을 읽을뿐 결과는 달라지기 때문에 본인의 분석을 최대한 활용하여 투자하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 어느 지역이든 부동산 경기는 좋지 않습니다, 그러므로 투자목적의 부동산 구매는 확실한 자금 운영계획없이는 하지 않는게 좋고, 실거주 목적으로 매수하는 경우라면 구매해도 문제는 없을수 있습니다. 다만 고금리라는 점이 있기에 대출 수준에 따른 자금운영 계획에 무리가 없다면 추천드리고, 대출비중이 높다면 금리가 떨어질때까지 좀 더 관망하시게 나을 듯 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    부동산 매수는 신중하게 결정하셔야 합니다.

    본인의 자금사정을 면밀히 파악하며 매수하시기 바랍니다.

    지금 상황으로는 매수하시 적절치 않아보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    한동안 바닥에서 반등의 기미가 보이는가 했더니 요즘 분위기는 또 몇가지 악재로 주춤하고 있는 상황입니다.

    투자 목적이 아닌 실거주의 목적이시라면 근래 실거래가 기준보다는 높지 않게 매수하시는것도 나쁘지 않을듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    여러전문가의 의견에 차이가 있지만 제 개인적인 소견으로는 지금은 시기상 부적절해 보입니다. 25년이후에 매수시점이 올것으로 예상하고 있습니다.