양육·훈육육아
어린보석새67
어린보석새6724.03.23

아이의 정서 발달을 위한 최선의 방법은 무엇일까요?

아이가 감정을 건강하게 표현하고 이해할 수 있도록 돕는 부모의 역할과 환경 설정에 대한 조언을 구합니다. 전문가의 의견이 궁금해요!

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정서발달을 위한 최선의 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    수시로 책읽기를 하는 것도 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    아이의 발달에 반려동물이 미치는 긍정적인 영향은 다음과 같습니다.

    아이의 책임감을 강하게 하고, 약자에 대한 배려심을 배울 수 있게 해줍니다.

    서로에게 좋은 친구가 되어주고, 내성적인 아이도 활발한 성격으로 바꿔줍니다.

    반려견의 경우 지속적으로 산책을 시켜줘야 하기 때문에 신체발달에도 도움이 됩니다.

    반려동물을 키우면 아이의 정서발달에 도움이 됩니다.

    정서발달 뿐 아니라 아이의 전인적인 발달에 도움이 될 수 있습니다.

    다만 아이가 고양이, 개털 알레르기가 있다면 다른 반려동물(거북이, 물고기, 햄스터, 토끼, 기니피그, 앵무새 등)을 찾아보는 것도 좋겠습니다.

    아이의 발달에 반려동물이 미치는 긍정적인 영향은 다음과 같습니다.

    아이의 책임감을 강하게 하고, 약자에 대한 배려심을 배울 수 있게 해줍니다.

    서로에게 좋은 친구가 되어주고, 내성적인 아이도 활발한 성격으로 바꿔줍니다.

    반려견의 경우 지속적으로 산책을 시켜줘야 하기 때문에 신체발달에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가아이에게애정을많이주고안정감을주고같이활동을잘하면아이정서발달은안정될수밖에없답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 정서발달에 중요한 것은 부모와 애착관계를 잘 형성하는 것입니다.

    아이와 자주 눈을 마주치고 대화를 시도하면서 아이의 감정을 안정시켜주시는

    것이 가장 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정서적안정을 위해서는 안정적인 활동을 해주시는것도 좋습니다

    부모가 아이와 함께 여러활동을 하다보면 아이가 안정감을 찾는데 도움이될것입니다.