양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 어떻게 하면 감정발달을 잘할 수 있을까요?

아이들의 감정 발달을 지원하기 위해 부모가 취할 수 있는 일상적인 행동은 무엇인가요?

또한, 어린이들이 감정을 표현하고 이해할 수 있도록 돕는 활동에는 어떤 것이 있을까요?

  • 박하늘 초등학교 교사blue-check
    박하늘 초등학교 교사24.06.12

    자신의 감정에 대해서 아이들이 솔직하게 표현할 수 있는 연습과 기회를 주셔야 합니다. 아이들은 감정 표현에 서툴기 때문에 감정을 발달하기 위해서 가정에서 도움을 주셔야 하는데요.

    감정 표현 카드를 활용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 감정발달향상은 여러가지 경험과 다양한 사람들과 만남과

    소통을 통해 발달시킬수 있다고 합니다. 아이와 여러가지 체험활동을

    해보시고 다양한 장소로 여행을 해보시면서 아이 감정발달을 향상시켜주시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가타인에대한배려나공감능력

    칭찬스킨쉽을잘하고애정표현이좋으면

    자연히발달할겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정 발달을 지원하기 위해서는 아이가 자유롭게 자신의 감정을 표현할 수 있도록 환경을 만들어 주셔야 합니다

    아이의 의견에 존중해주시고, 아이의 말에 귀를 기울여주세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    부모의 표현력이 아이들에게 큰 영향을 줄 수 있습니다. 음식을 맛 보더라도 음식에 대한 표현이나 자녀가 잘한 일을 했을 때 자녀 행동에 대한 구체적인 칭찬모습도 도움이 될수 있습니다. 가정에서 명화를 함께 보며 언어로 느낌을 표현해 보는 경험도 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이야기를 잘들어주는것이 우선되면 좋으며

    아이가하는활동에 대해서 성공 실패와 상관없이 지지해주고 스스로하는것에 대해서 칭찬해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요

    아이의 감정 발달을 위해선 다양한 자극을 줘야 합니다

    여러가지 경험과, 체험을 하게 해주세요