역사학문
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.12

삼국지는 실제로 있었던 이야기인가요?

제가 평소 삼국지를 읽는 거를 엄청 좋아하는데요 그래서 한 가지 궁금한게 있는데 삼국지는 실제로 있었던 역사인가요? 다 실존 인물들인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    삼국지 연의는 명나라 시대에 나관중이 지은 장편 역사 소설입니다.

    삼국지 연의는 삼국 시대의 역사를 바탕으로 하지만, 사실에 입각하지 않은 허구적인 요소들도 많이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    삼국지는 "역사서" 입니다. 실화로 대우받습니다

    다만, 제갈량이 무슨 바람을 조종하고 환술을 부렸다던가

    조자룡이 몇천명을 뚫어버렸다던가 하는 것은

    삼국지"연의" 라는

    정사 삼국지보다 나중에 만들어진, 소문이 첨가된 반쯤 소설에 나오는 내용입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 삼국지연의는 중국 삼국시대의 역사적 사건을 바탕으로 한 작품으로, 원래는사마천의 사기와 같은 역사서에 기록된 사건들을 모티브로 삼았습니다.