기타 영양상담건강관리
호귀리크
호귀리크23.07.26

파스타면과 건면라면의 차이가 뭔가요?

파스타면과 요새 나오는 건면라면의 차이가 뭔가요?

이상하게 건면 먹고나면 속이 더부룩한데

파스타면을 먹고나면 속이 괜찮더라구요.

그냥 제가 느끼기에 그런건지 뭔가 차이가있는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    건면 같은 경우는 밀가루 반죽을 해서 말려서 만든 면을 말하며 파스타면 같은 경우는 눌러서 압출시켜서

    만든 것을 말합니다. 그렇기 때문에 파스타면 같은 경우는 조금도 쫄깃한 식감을 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    라몀은 정제된탄수화물로 만들고 파스타면은 보통 비정제탄수화물로 만들기때문에 소화에있어 차이가 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    파스타의 주재료는 일반적으로 듀럼밀을 사용합니다. 일반 밀보다 단백질 함량이 높고, 글루텐 함량이 높습니다. 글루텐은 밀가루를 반죽할 때 생성되는 단백질로, 면의 탄력과 쫄깃함을 줍니다. 따라서, 파스타 면은 듀럼밀로 만들어야만 고소하고 쫄깃한 맛을 낼 수 있습니다.

    그에 반하여, 건면 라면에는 파스타면보다 많은 양의 조미료가 함유되어 있을 수 있고, 밀가루를 사용할 수 있으며, 조미료는 면의 맛을 좋게 하지만, 위장장애를 유발할 수 있습니다.