탈퇴한 사용자

주식 공매도 했는데 올라가면 다시 그 종목을 사서 갚아야 하나요?

안녕하세요

요즘 2차전지관련주가 뜨거운데요.

떨어질걸 예상하고 공매도를 했는데 주가가 오르면 어떻게 되나요?

공매도한 주식은 다시 사서 갚아야 되는것으로 알고 있는데요.

  • 지식사냥꾼
    지식사냥꾼23.07.26

    공매도의 뜻은 주식이나 자산없이 그것을 팔고 나중에 수량만큼 갚는 개념입니다.

    그렇다면, 만약 주식시장에서 A라는 주식을 주당 만원에 1000개를 공매도 했다고 가정해봅시다.

    그렇다면 갚아야 할 것은 돈이 아니라 주식의 수입니다.

    나중에 1000개만 갚으면 되니, 개당 주식의 가격이 낮아질수록 이득이겠죠.

    만약 주식이 극단적으로 1원이 된다면, 1만원*1000주 = 1,000만원이었던 기존 주가가 1,000원이 되는 것이므로,

    매도에 대한 금액 1,000만원은 내가 가지고, 1원*1,000주 = 1,000원만 갚으면 되니까 엄청난 이득이라고 할 수 있겠습니다.

    반대로 주가가 엄청 올라서 개당 주식이 1억이 된다면, 1000개를 사서 갚아야 하므로 1000억을 갚아야 하는 것이죠.

    가격이 오르면 돈을 잃고, 가격이 내리면 돈을 얻는 것이 공매도의 기본 개념입니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    공매도는 매도 후 매도한 주식 종목을 매도한 수량 만큼 다시 매수를 해서 갚아야 하는 것입니다.

    말씀하신 경우가 공매도를 했다가 손해를 보는 케이스로 말씀하신데로 오르면 오르는데로 사서 매꿔야 합니다.

    그래서 공매도가 있는 경우 그런 경우를 막기 위해서 주가를 임의대로 하락시키기도 하는 것입니다.