언제나 두리둥실 살다보면 희망
언제나 두리둥실 살다보면 희망23.03.14

우리나라는 가난한 나라는 아닌데 왜 사교육이 많은가요?

경제뉴스에서 통계를 보니 사교육이 많은 나라는

대부분 가난한 나라에서 많이 한다는데 우리나라가

가난한가요?

공교육을 제대로 못하나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    한강의 기적을 만들고 우리나라가 전쟁직후 가난했던 후진국에서 개발도상국을 거쳐 선진국 반열에 빠르게 오를 수 있었던 것이 문맹률이 낮고, 엄청난 교육열 때문이라고 생각하고, 그것이 계속 이어져가서 여기서 따라가지 않으면 밀린다고 생각하는 것 같아요. 어짜피 사교육을 받는 궁극적인 이유가 남보다 앞서가기 위해서, 다른 말로는 남들에게 뒤쳐지지 않기 위해서이니까요.

    한편으로는 지위 경쟁 때문인거지요. 공부 잘 해서 좋은 대학과 좋은 학과에 가면 직업의 귀천은 없다지만 남들의 선망의 대상이 되는 사회적 지위가 높은 직업을 가질 수 있다라고 생각하고 그것을 쟁취하기 위해서요.