정형외과의료상담
럭셔리한두꺼비279
럭셔리한두꺼비27923.02.09

발바닥 특히 뒷꿈치 부분이 찌릿하고 아파요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 당뇨
기저질환
고혈압 당뇨

오랜 시간 서서 일하는 직업인데

근래에 와서 발바닥 특히 뒷꿈치 부분이 찌릿찌릿하고 따끔거리는데

자고 일어나 처음에 발을 디디면 심합니다.

발바닥을 주무르면 조금 완화되는듯 한데 어떻게 해야죠?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 족저근막염의 가능성이 있습니다. 족저근막에 반복적인 손상이 발생하여 근막을 구성하는 콜라겐의 변성이 유발되고 염증이 발생한 것이 족저근막염입니다. 일단 휴식을 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 약물치료, 체외충격파 등의 보존적인 치료를 받으시기 바랍니다. 더불어 스트레칭, 발의 근육을 풀어주는 마사지 등을 시행하고 굽이 딱딱한 신발을 피하고 푹신한 신발을 신으며 바닥을 걷는 것을 피하고 쿠션감 있는 슬리퍼를 신고 다니는 것이 중요합니다.