기타 영양상담건강관리
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리23.07.13

장어꼬리는 정말 효능이 좋은가요?

예전부터 들어오던 말인데 장어는 남자들한테 매우 좋다고 하잖아요. 특히 꼬리가 아주 좋다고 하던데 정말 장어꼬리가 남자들한테 좋은가요?

  • 안녕하세요.

    장어는 일부 사람들 사이에서 남성 건강에 도움이 된다고 전해지기도 합니다. 그러나 이에 대한 과학적인 근거나 영양적인 측면에서는 차이가 크다고 보기가 어렵습니다.

    장어 꼬리가 특히 남성에게 좋다는 주장은 일부 전통적인 관행이나 믿음에 기반한 주장으로, 학계나 의학적으로 확인된 것은 아닙니다.

    전반적으로 건강을 유지하고 증진하기 위해서는 균형잡힌 식단, 적절한 운동, 충분한 수면 등 종합적인 생활 습관이 중요합니다. 성별에 관계없이 올바른 식습관과 건강한 생활 방식을 유지하는 것이 핵심이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고단백 식품으로 잘 알려져 있는 장어는

    보양식으로 많이 활용을 하고 있습니다.

    장어의 힘찬 느낌이 꼬리에 모든 영양이 있다는 그런 생각이 아마도 그런 이유 때문에 장어 꼬리가 정력에 좋다는 말로 오해가 생긴 것 같습니다.