생물·생명학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.02.18

문어의 ‘보호색’은 어떤 원리인가요?

문어가 천적으로 보호를 하려거나 먹이 활동을 위해서 주변 지형과 비슷한 보호색을 띄는 경우에 어떻게 그럴 수 있는 것인지, 얼만큼의 보호색을 바꿀 수 있는지(커버리지) 등 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.문어의 보호색은 주로 "색변형"이라는 메커니즘을 이용하여 유지됩니다. 색변형은 동물이나 식물이 자신의 색깔을 바꾸어서 환경과 잘 어울리게 변형하는 메커니즘을 말합니다.

    문어는 색 변화를 조절하는 "색변형 세포"를 가지고 있습니다. 이 세포는 노출된 환경의 색상과 윤곽을 감지하여 신경 체계에 전달하고, 이를 통해 문어는 자신의 색상을 조절할 수 있습니다. 색 변화는 다양한 원리를 이용해 이루어집니다.

    일반적으로 문어는 주변 환경의 색상과 윤곽을 감지하여 자신의 색상을 조절하여 적응합니다. 예를 들어, 바닷속 바위에 붙어 있는 문어는 바위의 색상과 윤곽을 띠는 색깔을 취하여 녹색, 갈색 또는 회색 등의 색상을 띠게 됩니다. 또한, 위험한 상황에서는 적색, 검은색 또는 노란색 등의 경고 색상으로 변화하여 자신을 보호할 수 있습니다.

    색변형의 메커니즘은 문어의 피부에 있는 "색소세포"와 "반사세포"를 이용합니다. 색소세포는 색소를 생성하여 피부 색상을 변화시키고, 반사세포는 빛을 반사하여 색깔이 바뀌게 합니다. 또한, 문어는 피부의 주름이나 주둥이와 같은 부위를 이용하여 색상을 변화시키기도 합니다.

    이러한 방식으로, 문어는 주변 환경과 유사한 색상을 띠어서 보호색을 유지하고, 위험한 상황에서는 경고 색상으로 변화하여 자신을 보호합니다. 이러한 색변형 메커니즘은 문어가 생존에 매우 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    문어 껍질에는 색소 주머니가 있는데, 근육 섬유에 연결돼 있다. 근육이 수축하면 주머니가 커지면서 그 주변의 피부가 주머니 속의 색소와 같은 색을 띠게 되고, 근육이 이완돼 주머니가 다시 줄어들면 색이 사라지게 된다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 문어가 보호색을 바꿀 수 있는 것은 바로 피부 세포에 분포되어 있는 검은 색소와 빨간색 색소, 황색의 작은 색소 주머니 때문입니다. 근육 연결된 색소 주머니는 주변의 피부를 주머니 속의 색소와 같은 색깔을 띠게 합니다.