정형외과의료상담
말쑥한너구리47
말쑥한너구리4724.04.01

고관절 쪽이 아픈데 뭐때문일까요?

나이
성별
남성

어제 넘어졌는데 오른쪽 엉덩이 ,허벅지 위 전체적으로아프고 걸을때 힘이 풀리고 허벅지 뼈가 고관절에서 살짝씩 늘어났다 합니다.

집앞병원에소는 뼈에이상없다는디 그냥 자연치유 하면될까요. 아니면 큰병원 가봐야할까요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    과도한 활동을 피하며 휴식을 취해보시고 증상이 지속된다면 인대 문제의 가능성에 대해 재 진료를 받아보실 것을 권합니다.

  • 뼈에 이상이 없다는 소견만 가지고 완전히 안심할 수는 없습니다. 일단 타박상에 의해서 발생하는 통증 및 증상은 문제가 없더라도 일시적으로 지속될 수 있으므로 경과를 지켜보시되 증상이 시간이 경과하여도 별다른 차도가 없다면 보다 정밀하게 검사를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    넘어져 엉덩이와 허벅지 부위에 통증이 있다고 하셨습니다. 병원에서 뼈에 이상이 없다고 했지만, 근육이나 인대 손상 가능성은 여전히 있습니다.

    고관절 부위 통증이 지속되고 움직임에 제한이 있다면 큰 병원에서 정밀검사를 받는 것이 좋습니다. 대형병원에서는 MRI 등 정밀 영상검사를 통해 연부조직 손상 여부를 확인할 수 있습니다.

    만약 대퇴골두 탈구, 견인 등 중증 손상이 있다면 조기 진단과 치료가 중요하기 때문입니다. 증상이 경미하다면 안정가료와 물리치료로 회복될 수 있지만, 지속적인 관찰이 필요할 것 같습니다.