경제정책경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.16

중앙은행과 정부가 관리하는데 물가가 오르는 이유가 뭔가요?

미국이나 영국 그리고 남미지역에 물가가 상당히 높던데 이런한 지역은 정부랑 중앙은행이 어떤방법을 쓰더라도 물가를 잡으려고 노력하는거 같은데 왜 물가는 계속 오르는건가요?? 특별히 물가가 오르는 다른 이유가 있나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 지속적으로 오르고 가파르다면

    서민의 삶이 고통스러워지고 이에 따라 기업의 제품이

    팔리지 않아 경제가 상당히 어려울 수 있으며 공급망 문제 등으로 인하여

    물가가 상당히 오를 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    수요와 공급의 불균형: 수요가 공급보다 많을 때 물가가 상승합니다. 이는 경제적 활동이 활발해질 때 흔히 발생하며, 특히 인구 증가와 소비 증가 등이 원인이 될 수 있습니다. 화폐 가치가 하락하면 물가가 상승합니다. 이는 인플레이션과 관련이 있으며, 통화 공급 증가, 정부 지출 증가, 외환 수지 적자 등이 원인이 될 수 있습니다. 생산성이 저하되면 제품 생산 비용이 증가하고, 이는 물가 상승으로 이어질 수 있습니다. 이는 노동력 부족, 자원 부족, 기술력 부족 등이 원인이 될 수 있습니다. 에너지 가격이 상승하면 생산 비용이 증가하고, 이는 물가 상승으로 이어질 수 있습니다. 이는 석유 가격 상승, 천연가스 가격 상승 등이 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미국은 어려울때마다 화폐를 발행합니다 정부는 채권을 사들이고 그러면 돈이 많이 풀리니 가치가 떨어집니다

    인플레이션이라고 하죠

    그럴때마다 기준금리를 올려 전세계의 모든 돈을 미국이 거둡니다

    무역을 하는 타국들은 화폐가치가 떨어지고 금리를 미국에 맞춰 올리기 때문에 망합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    유동성 공급이 과잉되어 수요가 많아지거나 전쟁 등으로 공급망이 악화되면 물가는 오릅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 물가는 정부의 간섭에 의해서 영향을 어느 정도 받을 수는 있지만 100% 다 컨트롤을 할 수는 없습니다. 자본 주의 시장에서의 물건 가격은 자유 시장 경제 체제에서 보이지 않는 손, 즉 수요와 공급의 법칙에 의해서 자연 스럽게 이루어지기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최근에 발생한 인플레이션은 급격한 통화량 증가로 인한 것 입니다. 코로나19 확산으로 인한 경기침체를 예방하고자 각 국의 정부와 중앙은행은 보조금 지급 등의 재정정책 및 저금리, 양적완화 정책으로 막대한 양의 유동성을 공급하였습니다. 이려한 통화량의 증가는 인플레이션을 일으킬 수 있습니다. 중앙 은행이 통화를 과도하게 발행하면 통화량이 증가하고, 이는 물가 상승을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 관리를 하는데도 불구하고 물가가 상승하는 이유는 이미 해당 국가의 중앙정부가 그 전에 화폐의 유동성을 높여놨기 때문입니다. 정부가 유동성의 관리를 하는 것은 실제 물가의 상승이나 혹은 어떠한 지표가 데이터값으로 발생하게 되는 경우에 관리를 시작하게 되는데 단적으로 2021년도 11월만 하더라도 미 연준의 파월의장은 인플레이션이 '일시성'에 지나지 않기 때문에 금리를 인상할 필요가 없다는 말을 하였습니다.

    하지만 2월을 시작으로 빠르게 인플레이션이 상승하게 되자 그 때서야 미 연준은 금리를 인상하기 시작하였고, 당시의 지표를 제대로 분석하지 못한 것에 대한 비판을 받았습니다.

    중앙정부는 만능이 아니며 신적인 존재가 아니기에 실제 화폐의 유동성 공급이 경제에 미치는 영향을 분석하기 위해서는 결국 데이터값을 받아야지만 가능하며 이러한 데이터값은 금리의 조절에 따라서 향후 6개월이나 1년뒤에 나타나는 경우가 많으며 실제 어느정도의 파급효과를 지닐지는 정확하게 예측하기 힘들기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!