저축성 보험보험
영원한극락조18
영원한극락조1822.07.25

치매보험 필수가입시대가 올까요?

후세를 보니 2세들에 짐이 되지 않기 위해

치매보험을 가입해야 한다고 답변을 많이

하는데 진정 치매보험 가입을 해야 할까요?

가입시 장,단점도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    치매보험은 말 그대로 치매보험이죠.

    경증. 중증도 치매를 보장하며 매월 지원금도

    나오는 (상품에 따라 다른) 보험입니다.

    또한, 생명사의 치매보험은 이율도 좋아서 납입완료시

    환급률도 100프로 이상입니다(나이에 따라 다름)

    단점은.. 생각보다 비싼 보험료와.. 다른 보험과 다르게 치매만 보장하기 때문에... 보장 기간동안 내가 이거 드는게 맞나? 하는 고민을 계속 하게 되죠..

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    아무래도 치매는 혼자만 힘든것이 아닌 가족전체가 힘들어지는 질환이다보니

    가족을 위해서라도 드는것이 좋습니다.

    장단점을 설명해드리자면

    장점

    단계마다 진단비가 있고 중증시 생활비(간병비)특약이 있는데

    생활비의 경우는 확정지급(3년)이 있고 3년이후 생존시 종신형으로 계속 보험금이 지급됩니다.

    간병비, 입원비등 많은 의료비가 필요한 치매관리에는 필수입니다.

    사실 보험이라는게 부족한 의료비를 충당하기 위한 목적이라 당연히 있어야할 장점이죠.

    단점

    비쌉니다. 기본적으로 질병에 해당하는데 고령자를 대상으로 하기 때문에

    납입보험료가 굉장히 비싼편입니다.

    물론 이는 특약을 어느정도 줄이고 만기를 낮춰서 조절하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    가족에 민폐를 주기 싫다면, 간병인보험과 장기요양보험

    그리고 입원일당을 많이 넣으면 됩니다. 재가서비스도 미리 가입하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 치매보험에 가입했다가 치매에 걸리면 득이지만, 치매에 걸리지 않는다면, 분명 손해를 보는 것입니다. 따라서 가족력이나 생활습관 등을 검토하여 가입하는 것이 좋습니다. 보장방법이나 필요성에 대한 점검이 없이 보험에 가입했다가 나중에 후회할 가능성이 있기때문에 한번 더 생각해 볼 것을 권유드립니다.

    - 최근 판매되고 있는 보험상품은 대부분이 경증치매(일반적으로 치매의 정도를 측정하는 검사인 CDR1에 해당되면 경증치매에 해당)부터 보장하고 있지만, 실제 보험금을 지급하기까지 약관상 추가 적인 요구를 하는 경우도 있습니다.

    예를 들어 CDR1인 환자가 CT나 MRI 검사에서도 이상소견이 나와야 하며, 이 상태를 90일 이상 지속해야 한다는 조건으로 실제 CDR1 정도의 경증치매환자가 CT나 MRI에서 이상소견을 발견하기 어렵기 때문에 사실상 경증치매는 보장이 되지 않을 가능성이 높게됩니다.

  • 안녕하세요. 윤현준 보험전문가입니다.

    보험자체가 개인의 선택이기 때문에 필수라고 하기엔 조금 시기가 이르지않나 생각됩니다.

    국가에서 하는 장기요양보험이 별도로 있기 때문에

    치매 같은 병에 걸려도 기본적인 서비스를 받으실 수는 있습니다.

    하지만 부수적인 비용까지 감당하려면 치매관련 간병보험 등을 가입해두시면 좋죠

    보험이라는거 자체가 미래를 위한 대비이기 때문에 개인의 선택입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    치매보험은 가족력을 많이보구요.

    우리나라의 경우는 치매보험을 가입하셔도 경미한 경증은 보장이안되고

    치매 중증부터 보장이되는 경우가 많습니다.

    치매보험은 장점보다는 단점이 많은 상품입니다.

    보통 중증부터 되면 요양원을 이용하는 경우가 많기 때문에요.

    치매보험이 경증은 보장되지 않아서 굳이 필요하실까 싶거든요.

    보험 가입하셔도 중증부터 보장되시기 때문에 보장받기는 어렵다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    치매는 고령화시대에 더욱 문제가 부각될 것으로 생각됩니다. 이것에 대한 대비는 개인적인 측면에서 또는 사회적인 측면에서 해결방안 마련이 시급하지 않을까 생각됩니다.

    치매보험은 이러한 니즈를 부합하게 해주나 여전히 진단에 대한 기준 등 지급받기까지의 제도의 개선이 필요하지 않을까 하는 개인적인 의견입니다.