내과의료상담
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ22.12.08

과민성대장증후군을 방치하면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
천식약(렐바)
기저질환
천식

수 년간 하루에 4~5회 이상 대변을 보았는데요.

대장내시경에서 용종이나 특이소견이 발견되지 않았습니다.

아하에서 질문드렸는데 과민성대장증후군이 강하게 의심된다는

의사전문가님의 소견이 있었는데

1. 과민성대장증후군이 완치가 되나요?

2. 완치가 안된다면 아무 치료없이 방치가 되면 점점 더 심해지거나 대장암 같이 안좋은 질환에도 노출이 될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직 잘 모르는 병이라서 증후군이라고합니다.

    완치의 개념이 적용되긴 힘든 질병입니다.

    가까운 내과 방문해서 진료보십시오.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    과민성 대장 증후군에 대해 궁금하시군요.

    과민성 대장 증후군 (Irritable Bowel Syndrome)은 긴장되는 상황일 때 혹은 식사 후 자주 배가 아프면서 설사가 나오는 질환으로 기질적으로 원인이 되는 문제는 없으나 환자들은 매우 불편해 하는 것이 특징입니다.

    과민성 대장 증후군은 완치가 어려운 질환입니다. 하지만 증상을 완화시킬 수는 있습니다.

    과민성 대장 증후군의 치료는 과민성 대장 증후군의 원인이 되는 심리적 불안과 갈등을 제거하는 것이 가장 중요합니다. 무엇보다 환자가 본인의 병을 잘 이해하고 대장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식을 피하는 것이 중요합니다. 또한 과식을 피하고, 규칙적인 식사와 편안한 마음가짐을 갖도록 해야 합니다. 스트레스를 해소하기 위해 적당한 운동과 휴식을 취하는 것도 도움이 됩니다.

    과민성 대장 증후군은 기질적인 원인이 없으며 방치한다고 하여 대장암과 같은 다른 질환과 연관이 생기는 것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 플랫폼을 더욱 좋은 답변으로 가득 채울 수 있는 힘이 됩니다.

  • 1. 과민성 대장 증후군은 쉽게 완치되지 않으며 만성화 되기 쉬운 문제입니다.

    2. 방치한다고 하여서 점점 심해지며 대장암 같은 실제 건강 상의 질병이 되지 않습니다.