문학학문
탈퇴한 사용자

언어적 오류중에서 '성급한 일반화의 오류'나 '의도 확대의 오류'는 어떤 차이가 있나요?

언어적 오류에서 '성급한 일반화의 오류'나 '의도 확대의 오류'의 경우 느낌상 비슷한것 같은데요. 이 두 언어적 오류는 어떤 정의이고 어떤 차이가 있을까요?

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.05.17

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    두가지 오류가 비슷한듯 조금 다르지요. 주로 논리를 세울때 부적절한 근거를 댈때 나오는 오류들입니다.

    '성급한 일반화의 오류'인 경우 근거로 대는 정보가 불확실하거나 충분치 못하거나 대표성을 띄지 못하는데도 불구하고 그 근거를 예로 들면서 전체로 확산화여 결론을 내버리는 오류입니다.

    예를 들면 "파리에 갔더니 사람들이 영어로 말걸면 무시하더라. 파리사람들은 미국을 싫어해!" 라고 볼수 있겠지요. 해당 나라 사람들의 단편적인 경험과 상황만으로 전체를 성급하게 일반화 시키는 오류를 말합니다.

    '의도 확대의 오류'의 경우 어떤 상황에서 대상이 의도하지 않은 결과였는데도 불구하고 의도가 있다고 확대해석하여 생기는 오류를 말하는데요.

    예를들면 "아니 공부를 해도 중간고사 성적이 반에서 30등밖에 안되다니 넌 대학갈 생각이 없구나??" 라는 말이 있겠네요. 부모 자식간이나 부부사이 연애사이같이 친밀한 상황에서 서로 감정이 상할때 잘 나오는 오류인것 같습니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성급한 오류는 제한된 정보, 불충분한 통계자료, 대표성이 결여된 사례 등을 근거로 하여 일반화하려는 오류입니다.

    의도 확대 오류는 의도하지 않은 결과를 의도가 있다고 판단하여 생기는 오류 입니다.