경제동향경제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.10.07

미국이 금리를 더 인상할 경우 경제상황이 궁금합니다.

고용부분 상황이 좋다면서 금리를 더 인상할 거라는 기사들을 보았는데요.

현재도 고금리라서 굉장히 위험하다고 하는데

만약 고용지표가 좋다고 정말 금리를 더 인상하게 되면

미국이나 우리나라의 경제상황은 어떻게 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    금리는 당분간 안내릴거로 보입니다 경제의신 삼프로에 전문가들도 그리 말하고 있고요

    개인적으로도 그렇습니다

    가계부채나 서민들이 어렵다고 해도 고용지표도 좋고 사실 우리나라처럼 대기업들이 내는 세금만

    가지고도 사니까 큰 문제없죠

    우리나라도 노동자보다는 대기업중심 이고 현 정부도 친기업정부죠

    지금보다 더 나빠질거라는 우려가 많은데 당장 경제정책도 없으니 그냥 끌려다닐거같고

    어려운 사람들은 더 어려워질겁니다

    물가도 금리도 다 안좋을때 이거저거 다 올리는게 다 그런겁니다

    지금은 친기업편 당이 경제정책을 펼치니 해외순방만 다니는거고요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리인상을 더 한다면

    우리나라도 금리인상을 하여야 할 것이고

    이에 따라서 경기침체 등이 유발될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 추가적으로 금리를 인상하게 되는 경우에는 달러환율이 급격하게 상승하기 시작할 가능성이 높고 그동안 정부가 금리를 누르면서 올리지 못하도록 하였는데, 시장 금리가 상승하게 되면서 우리나라 기업이나 개인들의 부채로 인한 연체가 상승하게 되면서 경제위기가 발생할 가능성이 높아지게 되요