역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.04.17

중국무협 영화나 소설등에 자주 등장하는 배경장소 소림사는 누가세웠으며 절에서 무술을 익히게된 동기는 무엇인지요?

중국무협영화(이소룡포함)나 무협소설/만화등에 자주등장하는 소림사는 누가세웠으며 소림사(사찰)에서 무술을 익히고 가르치게된 동기는 무엇이었으며 소림사의 시대적 배경은 어떻게 되는지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    소림사는 495년 천축에서 발타선사가 창건하였습니다.

    몸과 마음의 수양이 목적이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서기 495년 천축에서 온 발타선사가 창건하였으며 이후 서기 527년 천축에서 온 달마대사가 소림사에서 수련하여 돈오한 것으로 알려져있습니다.

    달마는 이후 중국 선불교의 아버지로 간주되며 소림사는 선불교의 본거지로 알려지게 됩니다.

    북송대에 승려가 7천명이 넘어 이미 숭산에 수많은 말사나 암자를 두어 공부와 수련 등을 했고, 소림사는 중앙 총괄본부 정도의 위치로 모여서 회의하는 기능이었습니다.

    소림 무술이 처음 언급된 것은 명나라 가정제 때로 이때 유대유의 정기당집, 하영신의 진기 등 일부 사료에 소림무술이 등장하며 정기당집에 따르면 유대유가 소림 곤법이 창시되었다는 소문을 듣고 소림사를 방문하니 이미 소림사의 무술이 크게 쇠퇴해있어 승려 2명을 군대로 불러 3년간 곤법을 가르쳤다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    소림사는 서기495년 허난성의 송산 사이에 지어졌습니다. 그곳에서 불교를 전파한 최초의 승려는 부다바드라(佛陀跋陀罗)였으며, 중국인은 단순히 붓타(跋陀)라고 부릅니다.

    소림사 무술은 중국 무술중에서 가장 오래되고 유명하게 알려진 무술이지요. 실제 중국민속속담에서도 '천하의 모든 무술은 소림에서 시작되었다' 라는 말이 있다고 합니다.

    소림사에 무술을 익히게 된 동기는 당시 불교를 전파한 최초의 승려 부다바드라의 첫번째 두명의 중국 제자 후이광(慧光)과 셍추(僧稠)는 원래부터 매우 뛰어난 무술을 가지고 있었다고 합니다. 주석 지팡이를 이용한 셍추의 기술이 당시 중국 불교경전에 기록되어 있다고 하네요. 아마도 이 소림 승려는 불교에 귀의하기전 군인이었을 가능성도 제기됩니다.

    이러한 배경을 가지고 있는 상황에서 당시 중국은 항시 전쟁을 하고 있었습니다. 수나라와 당나라의 관계에서 소림의 승려들이 전쟁에 참여한것으로 예상되고 그로인해 무술을 끊임없이 배웠을거라고 생각되어지고 이후에도 몸과 마음의 수련을 위해 무술을 익히는것이 굳어지지 않았을까 추측해봅니다

  • 중국 사찰 가운데 가장 유명한 사찰로서,

    북위 태화(太和) 19년(서기 495년), 효문제(孝文帝)가 인도에서 온

    고승 불타야사(佛陀耶舍)를 위하여 창건한 사찰입니다.

    숭산 소실산(小室山) 산림 속에 있어 소림사(少林寺)라 이름하였습니다.

    승려들이 자체 무술을 익히고 있을 때,

    무술 실력이 걸출한 걸인, 싸움꾼인 현상 수배된 범죄자,

    낙오된 도적패, 멸망한 나라의 장수 등 온갖 부류의 무술인들이

    식객으로 들어오면서 이들의 무술이 소림사에 전수되고

    그 전수된 무술이 소림무술을 탄생시킨 것입니다.

    소림무술이 처음 언급된 것은 명나라 제11대 황제 가정제 때부터입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    소림사(少林寺)는 중국에서 오악 중 중악이라 불리는 허난 성(하남성)의 덩펑 부근 쑹산(숭산)에 위치한 세계적으로 유명한 절이다. 무술로 유명하며, 이 때문에 무협소설에서 자주 등장하고 중요하게 다뤄진다. 중국인으로 무술을 사용하는 대머리 캐릭터는 다 소림사 출신이거나 소림사 스님이라고 할 만큼 무술의 아이콘이다. 중국 100대 명사중 하나이다.

    서기 495년 천축(인도)에서 온 발타선사가 창건하였으며, 이후 서기 527년 천축에서 온 달마대사가 소림사에서 수련하여 돈오한 것으로 알려져 있다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 소림사의 경우는 신체단련 역시 자신을 수양하는것의 하나로 여겨 무예수련을 성실히 하고있습니더