역사학문
탈퇴한 사용자

인조는 남한산성에서 항전을 한 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 인조는 친명적인 태도를 취해서 청나라와 관계가 안좋았다고 하는데요 남한산성에서 항전을 한 이유는 무엇 때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.05

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1636년 12월, 청군이 압록강을 넘어 조선을 대거 침공하여 한양 코앞까지 진격해옴에 따라 인조 또한 강화도로 향하려 했으나 청군이 한양에서 강화도로 가는 길목을 미리 차단하자 하는 수 없이 남한산성으로 입성했습니다.