역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.23

인조가 남한산성으로 피신한 이유는 무엇인가요?

병자호란이 일어났을 때 인조가 남쪽으로 가거나 강화도로 넘어가지않고 남한산성으로 피신하고 농성을 시작한 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    청의 남하를 피해서

    남한산성으로 피신했다고 합니다.

    후방이 안정된 청은 압록강을 건넌 지 불과 14일 만에 개성에 도착합니다. 조선은 청을 상대로 제대로 된 전투를 벌이지 못했습니다.

    인조는 정묘호란 때처럼 강화도로 피신하려고 했는데 청군의 남하 속도가 너무 빨라 남한산성으로 갔습니다.

    성에서 버티면서 장기전을 벌일 요량이었지만 예측은 빗나갔습니다.

    청군은 남한산성을 포위하고 조선군 내부에서 식량이 떨어져 나가기를 기다렸습니다

    조선군은 1만 명의 병력을 유지하는 것도 쉽지 않았고, 식량도 40일 만에 바닥납니다.

    명나라에 구원 요청을 했으나 이미 명나라도 꺼져가던 촛불. 더는 버틸 수 없게 된 조선은 항복하게 됩니다.

    인조는 세자와 함께 남한산성의 서문으로 나가 한강 동남쪽에 위치한 삼전도에서 청태종에게 무릎을 꿇고 신하의 예를 갖춥니다. 이게 유명한 삼전도의 굴욕이었습니다. 청은 인조의 아들인 소현세자와 봉림대군을 비롯하여 신하들을 인질로 잡아 청으로 돌아갑니다. 조선은 병자호란으로 인한 공포보다 세자와 세자빈이 인질로 끌려갔다는 사실에 더 큰 충격을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    인조는 홍타이지가 공격할 건 알고서 방비를 하려고 했습니다. 강원도는 미친 산지니 기마병이 올 수 없을테고, 평양 쪽은 평야가 있으니 요충지에다 요새화시켜서 막아내려고 했습니다. 그 틈에 왕은 강화도로 가서 지휘하려고 했었고.

    그런데 요새화시켜서 막다보니 군데군데 빈 곳이 있었고 거길 홍타이지가 파고 들어와서 강화도로 피신할 수 없었고, 남한산성으로 갈 수밖에 없었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인조 14년 (1636) 병자호란 때 왕이 이곳으로 피신하였는데, 이미 강화로 가는 길이 막히고 강화가 함락되고 양식이 부족하여 인조는 세자와 함께 성문을 열고 삼전도에서 치욕적인 항복을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인조가 생각했던 것보다 후금의 침략속도는 너무 빨라서 강화도로 피신하기엔 늦고 다른 방법을 생각하다가 남한산성으로 피신했으나 강화도에 있던 왕실가족들을 볼모로 삼아 항복을 강요하자 인조 삼전도에서 삼배고구두례의 치욕을 겪는 수모를 당하였니다. 이는 인조 스스로 자초한 것으로 왕자를 볼모로 보내겠다고 하고 풍해군 이잠의 아들 이이를 능봉군으로 정하여 왕자라고 속였던 것이 화근이었습니다

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 병자호란이 일어났을 때 인조가 남쪽으로 가거나 강화도로 넘어가지않고 남한산성으로 피신하고 농성을 시작한 이유는 여러 가지가 있습니다.

    • 남한산성은 천연의 요새로써 방어하기가 용이했습니다. 남한산성은 해발 480m로 높고, 주변에 험한 산들이 둘러싸여 있습니다. 또한, 산성 안에는 깊은 우물이 많아 식수 확보가 용이했습니다.

    • 남한산성은 한양에서 가까웠습니다. 인조는 한양에서 가까운 남한산성으로 피신함으로써, 한양을 탈환할 수 있는 가능성을 높일 수 있었습니다.

    • 남한산성은 인조가 신뢰하는 신하들이 많았습니다. 인조는 남한산성으로 피신하기 전에, 남한산성의 수어장대에서 군사를 지휘하던 김상헌을 불러들여 조언을 구했습니다. 김상헌은 인조에게 남한산성으로 피신할 것을 권고했고, 인조는 김상헌의 권고를 받아들였습니다.

    인조는 남한산성으로 피신하여 47일 동안 청나라와 맞서 싸웠습니다. 결국, 인조는 청나라에 항복했지만, 남한산성의 항전은 조선의 국토를 지키는 데 큰 역할을 했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^