부동산경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.27

토지(논) 실거래가 조회는 어디서 하는 건가요?

상속 받은 논을 현재 경작중인데 땅값이 내렸는지

세금이 적게 나왔더라구요.

평당 가격이 어느 정도 하는지 알 수 있는

방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    공시지가 알리미로 확인 가능합니다.

    국토부 사이트를 통해 들어가시면 됩니다.

    아니면 토지이음 사이트에 지번을 치면 공시가 나와 있습니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    토지(논)의 실거래가를 조회하려면 국토교통부 실거래가공개시스템을 이용하시면 됩니다. 이 시스템은 국토교통부에서 제공하는 공식 웹사이트로, 실거래가 정보를 신속하고 정확하게 조회할 수 있습니다.

    아래는 국토교통부 실거래가공개시스템을 통한 토지 실거래가 조회 방법입니다:

    국토교통부 실거래가공개시스템 웹사이트에 접속합니다.

    메뉴에서 “토지”를 선택합니다.

    원하시는 지역의 기준연도와 주소를 입력하여 검색하시면 해당 토지의 실거래가를 확인하실 수 있습니다.

    또한, 최근에는 토지 실거래가를 조회할 수 있는 다양한 플랫폼들이 늘어나면서 다방면으로 확인해 보시는 것이 좋습니다. 다른 대표적인 방법으로는 인터넷 등기소를 활용하는 것도 있습니다. 이 경우 대법원에서 운영하는 사이트로써 홈페이지 접속 후 부동산 등기 메뉴를 클릭하고 열람과 출력하기를 선택하면 해당 토지의 채무관계 등도 확인할 수 있습니다.

    평당 가격은 해당 토지의 크기와 위치에 따라 다를 수 있으며, 실거래가를 통해 구체적인 정보를 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    속 받은 논을 현재 경작중인데 땅값이 내렸는지

    세금이 적게 나왔더라구요.

    평당 가격이 어느 정도 하는지 알 수 있는

    방법이 있나요?

    ==> 아래 사이트를 참고하시기 바랍니다.

    국토교통부 실거래가공개시스템 (molit.go.kr)

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 실거래가는 국토교통부가 운영하는 실거래가 공개시스템에 접속하시어 지번주소등을 입력하시면 확인이 가능합니다. 그리고 토지의 경우 거래가 빈번하게 일어나는 매물이 아니기에 사실상 오랜된 실거래가를 가지고 현가치를 판단하는것은 한계가 있으므로 주변 부동산을 통해 최근 시세정보를 확인하시는게 더 나을수 있습니다. 그리고 세금이 줄어든것은 시세의 영향보다는 공시지가가 하락한 이유가 더 크므로 시세가 실제로 하락하였는지는 별도로 확인이 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.