부동산경제
영원한꽃무지131
영원한꽃무지13122.09.13

토지 공시지가 만으로도 현재 평당 얼마쯤 거래할 수 있는지 알수있나요?

토지는 주식이나 코인처럼 실시간 시세나 호가를 볼 수 없는걸로 아는데요. 표기된 공시지가만으로도 이 토지 가치가 얼마쯤, 현재 평당 얼마쯤 거래할 수 있는지 가늠이 되나요?

공시지가는 토지 시세의 몇퍼센트쯤 나온다는 계산법이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 토지 실거래가격과 공시가격은 다른 개념인 만큼 판단하기에는 다소 제한이 있습니다. 대략 거래가격은 공시가격을 기준으로 약 2배 정도를 고려하시면 충분하지만 절대적이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    계산법은 없지만 대략적으로 60%~70%사이가 가장 많습니다.

    하지만 공시자가 산출은 시세 변동보다 늦기때문에 절대적으로 믿을 만한 데이터도 아니고 꼭 그 공시지가가 맞다고 표현 할 수는 없습니다. 기준지가격을 정하고 유사지역은 그것의 기준가를 대략적으로 평가하기 때문이죠.