환자 식단건강관리
비비빙
비비빙23.02.20

하루 세끼를 무조건 먹어야되는지 영양에는 문제없는지 궁금합니다

하루세끼를 꼭챙겨먹어야되나요?

안먹으면 영양에 불균형이 생기나요?

하루 한끼를 먹더라도 하루 영양분을 못챙기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 변인철 영양·식단전문가입니다.

    가장 중요한것을 각 끼니마다 균형적이고 지나치게 과도하기 섭취만 되지 않으면

    두끼나 세끼 차이는 없습니다.

    성인기준2천칼로리라고 할때 두끼의 경우 천칼로리씩 섭취시 소화기관의 부담이 될수 있을수 있습니다.

    그리고 식사후 소화 그리고 다음 식사까지의 시간으로 볼때

    세끼 드시는게 다소 바랍직하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    꼭 하루에 세끼를 드셔야 되는 것은 아닙니다.

    하지만 우리 몸은 하루에 세끼를 먹는 것으로 맞춰져 있기 때문에 되도록이면 시간에 맞춰서 드시는 것이 훨씬 몸에 좋습니다

  • 안녕하세요.

    식사는 규칙적으로 하는게 좋습니다.

    그 이유는 허기짐이 다른 끼니때 폭식을 불러오기 때문이구요

    그래서 적당량 아주 소량이라도 아침 점심을 드시면 절식할수 있게 되고

    지속적인 건강관리가 가능하게 됩니다. 참고하세요