조용한문어80
조용한문어8023.06.18

농기계인 트랙터는 왜 음주, 뺑소니 대상이 아닌가요?

최근 농기계 트랙터 사고를 블랙박스 영상으로 봤는데요.

트랙터를 운전하는 사람이 음주 상태에서 사고를 냈는데 음주 대상이 아니라고 하더라구요.

더군다나 뺑소니 대상도 아니라고 합니다.

트랙터는 버젓이 도로를 운전하는데 왜 음주, 뺑소니의 대상이 아닌건가요?

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 농기계 트랙터는 자동차로 분류되지 않습니다. 그러다 보니 면허증이 없어도 주행이 가능합니다. 다만 사고가 났을 경우 도로교통법에 제한을 받지 않으나 교통사고 처리 특례법에 따라 문제가 될 수도 있습니다.