푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.11.15

묵은지를 아주 좋아하는데 김장하고 얼마동안 익혀야 묵은지가 되나요???

숙성기간이 오래 걸릴까요?? 빨리 숙성 시키는 방법은 있나요???

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    묵은지는 김장하고 6개월 이상 익혀야 제맛이 납니다. 묵은지는 김치의 발효과정을 통해 단맛과 감칠맛이 증가하고 아삭한 식감이 살아납니다. 김장하고 바로 먹어도 맛있지만, 6개월 이상 익혀 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.