교통사고 과실보험
지혜로운미어캣88
지혜로운미어캣8822.10.23

버스승객 요추골절인데,버스회사에서 보험거절시??

버스승객으로 탑승중 사고가 났습니다.

병원 이송하니 요추 11번골절 및 추가 골절의심 진단받으셨고, 주말사이라 정확한 진단및 몇주?인지 확인불가..

거동 불편하셔서 바로 입원했습니다.

주말이라 그런건지,

버스회사측에서 기사가 과실부인정으로 보험접수불가라고 일단 전화 받은 상태입니다.

경찰에 신고하라고해서 접수했습니다.

앞으로 어떻게 해야하나요?

교통사고로 입원하여 대부분의 치료및 검사가 비급여로 처리되고있습니다.

1.자부담으로 계속 치료진행해야하나요?

2.실비보험 있습니다. 교통사고도 실비접수처리가능한가요?

3.아님 병원에 문의하여 건강보험으로 바꿔달라고(이게 가능한가요?) 요청해야하나요?ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    경찰 조사 결과 사고로 교통사고로 부상을 입은것이라고 결론이 날 경우 버스 보험(공제)로 처리가 가능합니다.

    좀 더 기다려 보셔야 할 듯 합니다.

    버스 회사에서 사고로 인한 부상이 아닌 승객의 부주의로 인한 부상으로 보고 있는 듯 하며 사고로 인한 부상은 자동차 보험으로 부주의로 인한 부상은 건강 보험 처리 후 실비로 처리를 하게 됩니다.

    경찰 신고 후 조금 시간을 두고 지켜보셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    위에 비슷한 질문이 있어 위의 답변을 참고하시기 바라면, 추가로 간단히 답변드립니다.

    1.자부담으로 계속 치료진행해야하나요?

    : 병원측에 이야기하시어 건강보험처리로 돌리시기 바랍니다.

    2.실비보험 있습니다. 교통사고도 실비접수처리가능한가요?

    : 교통사고로 보험처리가 된다면 실비보험처리가 안되며,

    교통사고인데 보험처리가 안되어도, 자동차보험수가로 진료를 받는다면, 처리는 40%만 보상이 됩니다.

    3.아님 병원에 문의하여 건강보험으로 바꿔달라고(이게 가능한가요?) 요청해야하나요?

    : 네 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    1,3 교통 사고라고 해서 건강 보험 적용이 되지 않는 것은 아닙니다.

    병원 원무과에서도 해당 부분을 오해하여 건강 보험 적용이 안된다고 하지만 건강 보험을 해달라고 해서 결과가 나올 때 까지 치료를

    받으면 됩니다.

    2. 교통 사고도 실비 적용이 가능하나 가입 시기에 따라 보상 금액의 차이가 있으며 버스 공제에서 보상하는 금액에 대해서는 보상이

    되지 않습니다.