올드보이
올드보이23.01.07

우리나라 최초 화폐는 무엇이면 시기는 언제인가요?

제가아는 옛날화폐는 조선시대인가? 엽전뿐인데 그전에도 있었을꺼 같은데 우리나라 최초 화폐는 무엇이며 최초화폐 시기는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    한국 최초의 화폐는 '건원중보'라고 해서 고려 시대 996년에 주조되었다고 합니다.

    학계에서는 이 건원중보는 중국 당 숙종 때 발행한 화폐를 모방해서 주조했을 것이라고 합니다.