의료 보험보험
하늘공원
하늘공원23.07.20

제가 뇌내출혈로 보험진단금을 신청했는데요

제가 뇌내출혈로 보험진단금을 신청했는데 보험사에서는 뇌내출혈은 인정하는데 뇌내출혈이 먼저인지?넘어지면서 뇌내출혈이 온건지 확실하지 않으니 다른 의사에게 재심을 하자는데 어떻게하는게 좋을까요? 제가 뇌내출혈 확진받은곳의 의사는 분명히 뇌내출혈이 먼저고 넘어지면서는 뇌출혈이 안왔다고 하는데 의사마다 보는게 틀린가요? 물론 저는 처음에는 샤워하다 어지러워서 넘어져서 머리를 벽에 부딪혔고 어지러워서 왔다라고 했는데 MRI상으로는 그것때문이 아니라 뇌내출혈이 먼저 왔고 그래서 어지러워서 넘어진거다라는게 최종ㅈ소견이였습니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    뇌내출혈이 자발적으로 발생한 것이 아니라 외상이나 다른 질환으로 인해 발생한 경우,

    보험사는 선행 조건이 있다고 주장할 수 있습니다.

    샤워하다 넘어져서 머리를 부딪힌 경우, 보험사는 외상성 뇌출혈이라고 판단할 수 있습니다.

    이 경우, 의료기록과 의사 소견서 등을 통해 뇌내출혈이 외상보다 먼저 발생했다는 것을 증명해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    상해로 인한 뇌출혈은 보장이 안됩니다.보험회사에서 다른 의사에게 한번 더 의뢰해서 의견을 묻는 자문동의서를 가져와서 싸인요구 하면 거절해야 합니다.

    계속 지급을 거부하면 손해사정인에게 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험사는 병원이나 의사가 아니기 때문에 뇌내출혈이 먼저인지 넘어진게 먼저인지가

    중요한게 아니라 어떻게 하면 보험료를 좀 깎을지가 더 중요하게 생각을 합니다.

    다른의사에게 재심을 하자는 의견은 질문자님이 무시를 하셔도 되니 상관없으시구요.

    질병코드가 나왔으니 청구를 하시면 됩니다. 만약 지급거절이 되면 법적으로

    해결을 하시면 되시구요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김지원 보험전문가입니다. 어떠한 사유든 보험금은 관련특약이 가입되어 있다면 지급이 됩니다 다만 질병 상해 관련 특약이 있다면 코드에 따라 더 지급 되는 경우도 있으니 꼼꼼히 확인해보시기 바립니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험사에서 그렇게 이야기를 한 것인가요?

    분명히 뇌내출혈이 먼저라면 받을 수 있을 것입니다.

    의사마다 소견이 다를 수 있으며 보험사가 소개하는곳은 보험사편입니다. 분쟁을 가야 할 수도 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    의사마다 판독의 기준이 다를수도 있습니다,

    보험사에서 자기들 협력 병원으로 가자고 할 수 잇어요.

    이건 어쨋거나 합당하지 않습니다,

    보험사가 원하는 병원이 아닌 제3의 의료 기간으로 가시는걸 추천드립니다,

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    보험사에선 외상성 뇌출혈의 경우 보험금 지급을 하지 않습니다.

    보험사에서 보험금 지급건이 정말로 맞는지 따지려 드는 것입니다.

    진단받으신 병원의 최종소견이 그렇다면 보험사에도 추가 진료받기는 힘들다 말씀하세요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 많은 분쟁이 생긴는 사안입니다.

    이는 넘어지면서 뇌출혈이 왔다면 외상성 뇌출혈로 보험금 지급대상이 아니기 때문으로,

    상기 뇌출혈이 외상성 뇌출혈인지 자발성 뇌출혈인지에 대한 규명이 필요한 사항으로 보험사에서는 보험사의 자문의에게 자문을 받아 자발성 뇌출혈이면 뇌출혈 진단비를 지급하겠다는 내용입니다.

    다만, 보험사 자문의의 자문내용은 지극히 보험사측에 유리한 결과가 나오는 경우가 많아 주의가 필요하여,

    상기와 같은 사항에 있어서는 보험전문가인 손해사정사와 상담하시고 진행하시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험금이 큰 암이나 뇌졸중같은 경우 심사원들이 조사를 나가는것은 맞습니다

    어떻게든 꼬투리를 잡아 안주려는 부분도 있을테고 그게 그들의 일입니다

    원인이 질병인지 재해인지에 따라 보험가입상품에 적용여부를 가리기 때문에 재진료를 요청하는거 같습니다

    깔끔하게 하려면 요청하는대로 재심하는게 좋을거 같습니다

    의사마다 의견이 다를수도 있습니다 결과만 놓고 원인을 찾는거니까요

    과학자들도 말이 다르니까요

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    뇌출혈에 관하여 병명 코드가 외상인 경우와 질병인 경우가 다릅니다.

    우선 질병코드로 되어있고 담당의사의 소견이 질문과 같다면

    영상자료와 더불어 담당의사의 소견서(뇌출혈이 먼저 발생하여 넘어지는 사고가 발생한 것이 기재되어야 함)를

    제출해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김희철 보험전문가입니다.

    먼저 쾌유를 빕니다.

    보험사 입장에서는 애매모호하니 자기네들 자문의를 하자는 말입니다. 회사에서 의뢰한 자문의로 하시면 원하시는 결과가 나오지 않을 수도 있습니다.

    손해사정사에게 의뢰를 해서 진행해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    대부분 뇌출혈 보장은 질병으로 인하여 오시는 부분에 한하여 보장을 해드리는 담보입니다.

    운전자보험 등 상해보험에서 외상성뇌출혈 보장이 되시는 내용이신대요.

    현재 질병으로 인하여 발생하는 뇌출혈에 대한 보장을 가지고 있는 내용이라면

    질병사고인지 명확해야 보장이 나가실 부분이세요.

    뇌출혈이 먼저 왔다라는 것을 증명하셔야 보험금을 수령하실 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    뇌내출혈로 보험진단금을 신청했는데 보험사에서 뇌내출혈은 인정하는데 뇌내출혈이 먼저인지, 넘어지면서 뇌내출혈이 온건지 확실하지 않으니 다른 의사에게 재심을 하자는데 어떻게 하는 것이 좋을지 궁금하시군요.

    먼저, 보험사와 협의하여 뇌내출혈이 먼저인지, 넘어지면서 뇌내출혈이 온건지 명확히 할 수 있는 진단서를 발급받으시길 바랍니다. 만약 보험사가 협조하지 않는다면, 보험심사위원회에 심사를 청구하시거나 소송을 제기하시길 바랍니다.

    뇌내출혈은 뇌의 혈관이 파열되어 뇌 조직에 출혈이 생기는 질환입니다. 뇌내출혈은 갑자기 어지러움, 구토, 두통, 마비 등의 증상이 나타나며, 심한 경우 사망에 이를 수 있습니다. 뇌내출혈의 원인은 고혈압, 당뇨병, 흡연, 음주, 스트레스, 가족력 등이 있습니다.

    뇌내출혈은 뇌의 혈관이 파열되어 뇌 조직에 출혈이 생기는 질환이기 때문에, 넘어지면서 머리를 다쳤을 때 뇌내출혈이 발생할 수 있습니다. 하지만, 뇌내출혈은 갑자기 발생하는 질환이기 때문에, 넘어지기 전에 이미 뇌내출혈이 발생했을 수도 있습니다.

    따라서, 뇌내출혈로 보험진단금을 신청했는데 보험사에서 뇌내출혈이 먼저인지, 넘어지면서 뇌내출혈이 온건지 확실하지 않으면, 뇌내출혈이 먼저인지를 명확히 할 수 있는 진단서를 발급받아 보험사와 협의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    뇌출혈 진단비는 자발성 뇌출혈인 경우에만 보상이 되며 외상성 뇌출혈인 경우 보상이 되지 않습니다.

    I60~62 코드가 아닌 외상성 뇌출혈 S06코드인 경우 보험금이 지급되지 않고 넘어지면서 머리를 부딪혔다고 하니

    보험사는 해당 뇌출혈이 자발성인지 외상성인지를 확인하려는 것입니다.

    의사마다 소견이 다를 수는 있고 주치의가 자발성 뇌출혈이라고 확진을 한 것이라면 보험금을 지급하는 것이 맞으나 보험사는

    의료 자문을 본인들에게 유리하게 받아 외상성을 주장할 수도 있습니다.