의료 보험보험
하늘공원
하늘공원23.07.27

제가 뇌출혈로 진단을 받아서 보험청구했는데?

제가 뇌출혈로 진단을 받아서 보험청구하니 첨부와 같은 사유로 인정을 못하겠다고 하는데 우선은 보험사 의견대로 전문의 확인해보자해서 동의는 해줬는데 어떻게 하는게 좋을까요? 분명 주치의는 사전에 뇌출혈이 왔고 그것때문에 어지러워서 넘어진것이라고 진단을 내리셨는데요

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    뇌졸중 진단비는 외상으로 인한 진단때에는 지급하지 않습니다.

    병원에서 처음 진료시 어떻게 답변하느냐가 제일 중요합니다.자문동의서는 보험회사에게 유리한 병원으로 자문하기 때문에 지급받기가 어려워져 분쟁의 소지가 있어 손해사정인에게 의뢰하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험금 청구를 하려면 병원에서 발급한 진단서와 검사결과 등의 증빙자료가 필요합니다.

    보험사는 이 증빙자료를 바탕으로 보험금 지급 여부를 판단합니다.

    넘어지기전에 이미 뇌출혈이 왔다는 증빙 자료가 있어야 보험금이 지급 될 수 있겠습니다.

    자문결과에서 고객편을 들어 주는 건은 단 한건도 보지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    뇌출혈로 진단을 받으셨다니 정말 안타깝습니다. 보험사로부터 보험금 지급을 거절당하셨다니 더더욱 안타깝습니다.

    손해보험사는 생명 보험사와 달리 뇌출혈담보는 대부분 질병으로 인한 뇌출혈만 보상이 됩니다.

    외상성 뇌출혈 특약이 있는지 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 ?

    신한금융플러스 GA에 근무하는

    19년차 보험인 성영진지점장 입니다.

    신한금융플러스는 총 31개 보험회사를 취급하는

    자본금 900억원의 신한금융계열의 자회사형GA 입니다.

    복사 후 붙여넣기 아닌 직접 수기로 답변을 작성합니다.

    답변이 조금 조심스럽습니다.

    일반적으로 가입하는 뇌관련 보장에는 뇌출혈은 질병으로 인한 뇌혈관 질환만 보장하며,

    외상성 뇌출혈 즉 외부 충격에 의한 뇌출혈은 면책 사항 입니다.

    그래서 요즘 운전자보험에 외상성 뇌출혈 특약이 별도로 탑재되어 출시되고 있습니다.

    분쟁이 예상되면 손해사정사를 쓰시면 좋겠습니다.

    더이상의 답변은 드리기가 어렵네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    질환에 의한 뇌졸중이면 흔히 아는 보험에 인정되겠고, 상해보험이 있었다면 원인이 상해재해로 인한 뇌출혈이 인정됩니다

    갖고 있는 보험이 질병쪽이라서 상해재해에 의한 뇌졸중을 못해준다는 거로 보입니다

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    우선 가입하신 담보가 뇌졸중진단금인지

    뇌출혈진단금인지에 따라 검토방향이 달라질것같습니다.

    치료병원 주치의의 소견을 토대로 보험금을 검토하는것이 맞겠으나 보험사에서 별도로 의료자문을 하는경우 불이익한결과가 나올수있습니다.

    보험사 자문결과 분쟁이 발생한다면 손해사정사와 상담을 해보시는것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    주치의의 진단이 명확한지 의료 차트와 검사 결과 등을 살펴 보아야 하나

    현재 보험 회사의 의료 자문에 동의를 해주신 것이면 현재는 결론을 기다릴 수 밖에 없습니다.

    자문 결과가 잘 나와서 보험금 지급 되시길 빌겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    외상성인지 내상성인지 여부때문에 전문가 자문 요하는것 같습니다. 결과가 맘에 안들수도 있습니다.

    결국 금감원에 민원 넣어보고 안되면 소송을 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    보험사의 조치가 조금은 부당해 보이기도 합니다.

    관건은 귀하의 뇌출혈이 순수하게 질병으로 볼 수 있는지입니다.

    그런데 이번 사고 이전에도 의무기록에 넘어지는 등의 사고가 있었고 그로 인한 뇌출혈이 있었을 개연성이 있었다고

    보고 있는 것 같군요

    손해사정사와 상담을 통하여 도움을 받아 보시는 것도 좋은 방법 중 하나라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 님의 경우는 외상성뇌출혈이냐? 자발성 뇌출혈이냐의 분쟁으로 자주 발생하는 분쟁으로,

    의료기록의 명밀한 검토가 필요한 사항입니다.

    보험사 자문으로 가게 되면 보험가입자에게는 불리한 경우가 있어, 그 보다는 다른 해결방법을 찾으심이 좋고,

    가입금액이 얼마인지는 모르겠으나, 가능하다면 보험전문가인 손해사정사와 상담하시고 진행하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보험의 가입 내용을 보셔야겠지만

    일반적으로 질병으로 인한 뇌출혈 진단비가 가입되어 잇다면

    질병으로 인한 뇌출혈만 보장 받습니다,

    위 내용상 상해로 인한 외상적뇌출혈이라서 지급하지 못하겠다는것 같군요.

    병원에 다시 확인하세요,

    외상성뇌출혈인지? 질병으로 인한 뇌출혈인지?