탈퇴한 사용자

끓는점의 온도는 100도를 못넘나요?

끓는물은 온도를 100도가 넘을수가없나요?? 옛날에 들은거같은데 아니면 제가 잘못알고있는 걸까요?? 아니면 100도를 넘는건가요??

  • 무늬오징어
    무늬오징어23.03.18

    안녕하세요. 무늬오징어입니다.

    물의 끓는점은1기압일때 100도 입니다

    기압에 따라 달라집니다

    0.9기압일때는 97도

    0.7기압일때는 90도

    그래서 높은 산에 100도가 안되서 끓겠죠?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    물의 끓는 온도가 100도라고 하는 것은 순수한 물과 1기압이라는 조건이 달려 있습니다.

    수돗물은 순수한 물이 아니기 때문에 그냥 끟여도 100도 이상에서 끓게 되고, 압력을 높여도 100도 이상에서 끓게 됩니다.

    반대로 압력이 낮아지면 끓는점도 낮아지는데, 높은 곳에서 밥을하면 설익는 현상이 끓는점이 낮아져서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 냉엄한가마우지230입니다.

    끓는점의 온도는 기압에 따라 달라집니다.

    산 높은 곳은 기압이 낮으니 100도보다 더 낮은 온도에서 끓게 됩니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 지구의 정상적인 대기압에선 끓는물의 온도가 100도 지만 더높은 기압을가하면 끓는 물의 온도가100도를 넘어 갑니다. 압력솥의 원리가그런겁니다.