정형외과의료상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.05.02

무거운 물건을 많이 들어서 팔꿈치가 너무 아파요.

나이
성별
남성

제가 물류 쪽에서 일을 하다보니까 무거운 물건을 남들보다 많이 드는 편인데요. 처음에는 괜찮았는데 몇 년 동안 일을 하다보니까. 팔꿈치가 계속 너무 아픈데 진료를받으면 증상이 좋아질까여?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    팔꿈치 어느 부위가 아프신가요 내측인지 외측인지에 따라 달라집니다.

    우선은 손목과 손가락의 과한 사용으로 인해 힘줄이 찢어지거나 힘줄병증이 생겼을 수 있겠고 쉽지 않겠지만 휴식이 가장 중요한 회복을 위한 치료가 되겠습니다.

    업무를 하셔야하니 힘줄에 부담을 줄여주는 보조기를 사용해주시는게 도움이 될 수 있겠습니다.

    병원에서 치료를 받으시면 증상 조절에 도움이 되겠지만 원인이 되는 작업을 계속 하시면 회복이 어려울 수 있습니다.

    아래는 팔꿈치 외측에 통증이 있을때로 생각했을 때 참고하실 수 있는 영상입니다.

    팔꿈치 내측이더라도 부위만 다를 뿐 내용은 일맥상통합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과도한 사용으로 인해 발생할 수 있으며, 테니스, 골퍼 엘보 등의 가능성 또한 있습니다.

    그렇기 때문에 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 물리치료, 약물처방 등을 받으신다면 증상의 호전이 있으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 우선 팔꿈치 부위의 상태가 어떠한지를 파악해보아야 비가역적인 상태인지 치료를 받으면 좋아질지 여부를 판단할 수 있겠습니다. 정형외과적으로 진료 및 신체 검진, 영상 검사 등을 통해서 팔꿈치 상태를 정밀하게 파악해보시길 권고드립니다. 상태가 양호하길 기원하겠습니다. 이와는 별개로 기본적으로 무리한 팔꿈치 사용은 향후 지양하시는 것이 좋겠습니다.