역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.04

동북 9성은 어디에 위치해있던 곳인가요?

동북 9성은 어디에 위치해있던 곳이며, 이는 어떤 역사를 가지고 있는 곳인지

알고싶어 질문합니다.

어느시대 어떤 역사를 가지고 있는 곳인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려 시대에 윤관이 여진족을 물리친 뒤 동북쪽 지역에 세운 9개의 성으로 동북 9성의 위치가 어디인지는 기록이 확실하지 않다고합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    예종 2년, 1107년 윤관이 부원수 오연총과 함께 17만 대군을 이끌고 천리장성 동북방의 여진족을 정벌한 후, 1108년에 함주, 복주, 영주, 길주, 웅주, 통태진, 진양진, 숭녕진, 공험진에 쌓은 9개의 성들을 말합니다.

    이 성들의 위치는 지금의 함경평야 부근이라고 가르치고 알고 있는데, 정확한 위치는 알수가 없습니다.

    우리의 역사를 언제쯤 바르게 알수 있을까요? 알수 있기는 할까요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    동북 9성은 옛 기록에 따르면 함주, 영주, 웅주, 복주, 길주, 통태진, 숭녕진, 진양진, 공험진 등에 성을 쌓았습니다. 그러나 이름만 전해질 뿐 정확한 위치는 밝혀지지 않았습니다

  • 안녕하세요. 전상인 인문·예술전문가입니다.

    고려 시대에 윤관이 여진족을 물리친 뒤 동북쪽 지역에 세운 9개의 성이다. 동북 9성의 위치가 어디인지는 기록이 확실하지 않아 여러 견해가 엇갈리고 있다.

    고려시대 여진족의 침략을 막기위해 설치한 것이다.

    이때 윤관이 별무반을 결성해 여진족을 물리치고 함경도 지역을 정비하고 고려의 땅임을 알리기 위해 동북9성을 쌓았다