정형외과의료상담
iliiiii
iliiiii24.01.13

발목 골절 판단 술 먹어도 되나요?????

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 발목 골절 판단을 받았는데 중요한 일때메 하루 이틀정도 술을 마셔야 하는데요... 괜찮을까요 그 이후론 안먹을건데 중요한 자리라서요....ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    음주는 하시면 안됩니다. 금기는 아니나 음주로 인하여 골절 부위의 염증을 악화시키고 회복 속도를 늦출수 있으며 음주후 추가적 외상의 발생위험성도 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    음주는 염증반응을 조장하기 때문에 골절이 있는 상황에서는 당연히 음주를 피하셔야 합니다만, 어쩔 수 없다면 절주라도 하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아무리 중요한자리라도.. 본인의 몸에 골절이 있는데

    술을 마시는건 좋은 판단은 아닌것같네요.

    당연히 안마시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발목 골절 진단을 받은 상황에서 술을 마시는 것은 여러 가지 이유로 권장되지 않습니다. 알코올은 뼈의 치유 과정을 방해할 수 있습니다. 골절 부위의 치유는 적절한 영양 공급과 휴식이 필요한데, 알코올 섭취는 이러한 과정에 영향을 줄 수 있습니다. 골절 상태에서는 신체 균형이 불안정할 수 있습니다. 알코올 섭취는 판단력과 균형 감각을 저하시켜 추가적인 부상을 일으킬 위험이 있습니다.

  • 발목 골절을 진단받았다고 하여서 절대로 음주를 하면 안 된다는 법은 없습니다만, 음주는 회복을 지연시킬 소지가 있으므로 최대한 하지 않으시는 것이 좋겠습니다.