반반한반달곰43
반반한반달곰4324.01.04

보이시피싱 당한건지 알려주세요.

우리카드로 카드가 만들어졌다면서 본인 아닐 경우 전화하라고 1555 0268로 전화하라 그래서 카드결제 될까봐 전화했는데 생년월일이랑 이름 묻더라구요.

근데 주변이 엄청 시끄러워서 왜이렇게 시끄럽냐고하니 다른 상담원 전화중이라 그렇다고해서 알겠다고 했는데 생년월일 이름만 묻더니 발급된 카드 없다고 걱정안해도 된다고하고 끊었는데요. 생년월일이랑 이름만 알려준것도 문제가 될까요. 1555로 전화하니 한 번에 받는 게 이상했어요 보통 카드사는 바로 전화안되는데

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    현재 말씀하신 1555-0268 번호는 공식 고객센터 전화번호가 아닌 것으로 나옵니다. 현재 이름과 생년월일을 말씀하셨다고 해주셨는데, 이것만으로는 결제나 카드 발급, 이체가 되지는 않습니다. 다만, 앞으로 그러한 문자나 전화가 와도 바로 개인정보를 알려주지 마시고 반드시 카드사 고객센터 번호인지를 꼭 확인하셔야 추가적인 피해와 보이스피싱 사고를 방지할 수 있으니 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    전화 내용 자체는 보이스피싱에 해당되지는 않으나 전화번호는 검색해도 우리은행과 관련된 것이 뜨지 않습니다. 어지간하면 그런 문자나 전화는 대응하지 않는 것이 앞으로 좋을 것입니다.