내과의료상담
비상한벌잡이273
비상한벌잡이27321.09.06

위 내시경 매년 하고있는데 적정 기준이 있나요?

40대입니다

가족중 위암, 대장암 있어서

혹시몰라 위는 매년 , 대장은 3~4년 주기로 하고있습니다

이렇게 해서 문제가 되지는 않는지? 얼마 주기로 하는게 좋은지? 수면 비수면 내시경중 더 정확히 확인가는한 방법등 궁금 합니다

가장이다보니 건강이 중요해서요

좋은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 검사는 자주 할 수록 좋지만 현실적으로 너무 자주 할 수는 없으니 지금 정도의 간격이라면 적당하신 것 같습니다.

    2. 수면과 비수면에 따라 내시경의 정확도는 차이가 없습니다. 단지 환자분의 협조 가능 여부에 따라서 비수면을 할 수도 있고 힘들 경우 수면을 하여야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위암은 자라는 속도가 빠르기 때문에 매년 하시는 것을 권합니다.

    정상이었는데, 1년 후 검사에서 암이 나오는 경우도 많구요.

    다만 검사 간격이 길어지는 사이에 암이 커지면 큰 수술이 필요한 경우가 있을 수 있어,

    가급적 1년 간격 안 쪽으로 검사하는 것이 좋구요.

    다른 소견이 있는 경우에는 6개월마다 보기도 합니다.

    대장암의 경우 일반적으로 서서히 자라기 때문에 5년 간격으로 보시면 됩니다.

    협조가 잘 된다면 수면과 비수면은 큰 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와 대장의 경우 1~2년마다 한번씩 하기를 권장하고 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족중 위암 대장암 병력이 있다고 하시면 주기적인 검사의 빈도를 조금 줄여볼 수 있습니다. 자기부담금을 부담하셔야 하는 문제가 있을 수는 있지만 가족력을 생각했을떄 1-2년에 한차례 하는것이 문제가되지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위암의 가족력이 있다고 해도 위내시경 검사에서 특별한 이상이 없다면 2년 주기로 검사를 해도 됩니다. 비수면이나 수면이나 검사 결과에는 영향은 없어서 검사받을 때 편한 검사로 받으시는 것이 좋구요. 대장내시경도 용종이 없다면 3~5년 주기로 하셔도 됩니다.